Quattro cereali con salsa mediterranea e tonno

Ho visto la ricetta di questa salsa mediterranea sul blog di Marco Bianchi, mi è sembrata subito interessante e ho provato a utilizzarla per condire un mix di cereali che trovo al supermercato biologico Natura si, composto da riso thaibonnet integrale, farro, riso thai rosso integrale e kamut. Questo mix è molto comodo, perché si cuoce in 15 minuti, quindi ottimo per le insalate nella stagione estiva.

Per rendere questo piatto più completo, ho unito una scatoletta di tonno, che si sposa bene con il sapore mediterraneo di questa salsa.

La ricetta originale prevede solo l’origano come erba aromatica, io ho utilizzato una miscela di erbe alla provenzale, costituita da timo, basilico, rosmarino, maggiorana, santoreggia montana, alloro e salvia, ma potete aggiungere le erbe che preferite. Se amate il gusto piccante, si può aggiungere anche un pizzico di peperoncino.

Ho messo l’eritritolo nella salsa, ma ovviamente andrà benissimo anche lo zucchero bianco o di canna integrale.

Questa salsa può essere impiegata come condimento per le bruschette o i crostini, come fa Marco Bianchi nella sua ricetta, oppure, come consiglia lui stesso, si può usare per condire pasta fredda, riso o altri cereali come ho fatto io.

Per altre ricette di riso e cereali consultate questo link.

 

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cereali misti 160 g
  • Pomodori secchi 80 g
  • Passata di pomodoro 30 ml
  • Eritritolo 3 g
  • Cipolla rossa 10 g
  • Erbe aromatiche alla provenzale (oppure origano) 1 pizzico
  • Capperi sott'aceto 7 g
  • Olio extravergine d'oliva 8 ml
  • Scatoletta di tonno da 160 g 1

Preparazione

    • Reidratare i pomodori secchi in acqua per 15-20 minuti.
    • Nel frattempo, lessare il mix di cereali in acqua bollente salata per 15 minuti.
    • Cuocere la cipolla nel forno a microonde per circa 5 minuti oppure sbollentarla (la ricetta originale prevede di lasciare la cipolla cruda, ma io preferisco cuocerla leggermente per far sì che risulti più digeribile).
    • Frullare i pomodori secchi scolati, i capperi, le erbe aromatiche, la cipolla, l’eritritolo e l’olio, fino ad ottenere una salsa vellutata.
    • Scolare il mix di cereali e condirlo con la salsa.
    • Aggiungere il tonno sgocciolato.
    • Servire freddo.

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