Polpette della nonna in tre versioni

Queste sono le classiche polpette che facevano una volta le nostre nonne, che sono sempre attuali e piacciono a tutti.

Le ho fatte in tre versioni, polpette al sugo come secondo piatto, come condimento per la pasta o come polpettone al forno.

Il mix per soffritto è un mix di cipolla, carota e sedano che io faccio in casa tritando una grande quantità di verdure, da dividere in piccoli contenitori da conservare in congelatore. Sono molto comodi, ma se volete, si trovano anche da acquistare già pronti.

La pasta che ho utilizzato in questa ricetta, è una pasta integrale di farro dell’azienda agricola “Il Biricoccolo“, con sede in provincia di Bologna, che pratica l’agricoltura con metodo biologico.

Questa pasta è ottima, tiene perfettamente la cottura, cosa non scontata per le paste integrali, specialmente per quelle realizzate con farine diverse da quella di grano, che spesso risultano un po’ collose. La pasta ha una consistenza molto simile alla pasta tradizionale e in più è ricca di fibre.

Ho avuto modo di assaggiare anche ortaggi e frutta di quest’azienda e li ho trovati molto buoni. Vi rimando al loro sito per ulteriori informazioni e per eventuali acquisti.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le polpettine al sugo

  • Macinato di pollo o tacchino 150 g
  • Macinato di bovino 120 g
  • Mortadella 50 g
  • Parmigiano o pecorino grattugiato 30 g
  • Uovo 1
  • Pane grattugiato integrale q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Mix per soffritto 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchieri

Per la pasta

  • Pasta integrale di farro 280 g

Per il polpettone con melanzane

  • Asiago 100 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Melanzane 2
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato integrale q.b.
  • Curcuma in polvere q.b.

Preparazione

    • Mescolare in una ciotola, il macinato di bovino, quello di pollo e la mortadella tritata.
    • Aggiungere il parmigiano/pecorino, l’uovo, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e la noce moscata.
    • Mescolare il tutto e aggiungere pane grattugiato fino a quando il composto sarà facilmente lavorabile e non appiccicoso.
    • Per le polpettine al sugo: dividere il composto in circa 30 polpettine, scaldare l’olio in una padella, aggiungere il mix per soffritto e, dopo due minuti, aggiungere le polpettine. Farle colorire su tutti i lati, poi sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere la salsa di pomodoro allungata con un po’ d’acqua. Coprire e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
    • Per la pasta: lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e passarla in padella con il sugo con polpettine.
    • Per il polpettone: Stendere il composto di carne su un foglio di carta da forno formando un rettangolo,  aggiungere l’asiago tagliato a listarelle tenendosi verso il centro per lasciare i bordi liberi. Con l’aiuto della carta da forno, arrotolare il composto di carne e chiuderlo ai lati formando un polpettone. Spargere in superficie del pane grattugiato e un filo d’olio, poi cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
    • Se si vuole accompagnare il polpettone al forno con le melanzane, tagliarle a listarelle e condirle con olio, sale, pepe e curcuma e metterle in forno insieme al polpettone.

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