Questa frittata la faceva spesso mia nonna quando da piccola mangiavo da lei, perché piaceva molto sia a me che a mio nonno.
E’ molto semplice, si tratta solo di unire del sugo di pomodoro fatto in precedenza, con cipolla tritata e uova sbattute. Lei la chiamava frittata, ma in realtà assomiglia più a delle uova strapazzate, perché non ha una forma ben definita e viene mescolata spesso.
Io ho aggiunto del prezzemolo, ma se non vi piace si può omettere o sostituire con del basilico, oppure origano. Si possono inoltre, aggiungere anche delle spezie, come paprika, peperoncino, curcuma o pepe nero.
Come si legge nella interessante pagina di questo sito, le uova sono state per troppo tempo ingiustamente demonizzate, a causa della falsa convinzione che aumentino la colesterolemia, mentre rappresentano una delle migliori fonti di proteine nobili e un prezioso concentrato di vitamine (vitamina A, B, D, K), minerali (ferro, calcio, fosforo, selenio) e altre sostanze benefiche.
Si è visto, infatti, che il contributo all’aumento della colesterolemia che si ha da parte del colesterolo introdotto con gli alimenti, è minimo. Quello che influisce davvero sulla quantità del colesterolo nel sangue, è il colesterolo endogeno, cioè quello prodotto dal fegato.
Le uova, inoltre, contengono lecitina, una sostanza presente nel tuorlo, che contrasta l’assorbimento del colesterolo. Quindi un consumo abituale di uova non è assolutamente nocivo, si è visto infatti che non aumenta il rischio di infarto e ictus.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 4
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Olio 1 cucchiaio
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Cipolla 1/4
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Sugo di pomodoro 1/2 bicchieri
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Sale q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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- Sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere il sugo di pomodoro e il prezzemolo.
- Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e far rosolare un paio di minuti.
- Versare la frittata e farla rapprendere da entrambi i lati mescolando ogni tanto, ci vorranno circa 5 minuti.
- Servire con un contorno di verdure (io le ho servite con zucchine in padella, con aglio, prezzemolo e pomodorini).