Per condire queste penne integrali, ho realizzato una crema con i pomodori maturi e i peperoni viola, una varietà di peperoni che ho raccolto personalmente presso i Vivai Pascucci.
I peperoni che ho raccolto io, erano piccoli quindi, se li trovate più grandi, ne basteranno anche due. Se non trovate la varietà viola, potete realizzare la ricetta anche con i classici peperoni gialli o rossi.
Al posto della ricotta, potete aggiungere della panna da cucina, ma otterrete un piatto maggiormente ricco in grassi.
Lo speck insaporisce molto il piatto, perciò attenzione a non aggiungere troppo sale.
I peperoni sono ricchissimi di vitamina C, specialmente se consumati crudi, sono un’ottima fonte di beta-carotene e altri carotenoidi (che vengono assimilati in maggiore quantità in abbinamento con un grasso, ad es. l’olio extravergine d’oliva). I peperoni contengono anche molte fibre e sali minerali (soprattutto potassio).
Questi ortaggi sono famosi per la loro poca digeribilità, ma in realtà, la parte più fibrosa e meno digeribile è la pellicola che li ricopre. In cottura questa è facilmente eliminabile e i peperoni risulteranno più leggeri.
Questo tipo di peperoni viola, ha buccia molto sottile e, in genere, risulta più digeribile. Inoltre sono ricchi di antociani, pigmenti che conferiscono a questi peperoni il colore caratteristico e possiedono proprietà antiossidanti.
Qui trovate altre ricette con i peperoni.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Penne integrali 320 g
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Peperoni viola 4
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Pomodori maturi 350 g
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Ricotta 4 cucchiai
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Speck 8 fette
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Pepe bianco 1 pizzico
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Sale 1 pizzico
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Cipolla Mezza
Preparazione
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- Tagliare a pezzi i pomodori, la cipolla e i peperoni viola.
- Frullare metà dei peperoni con i pomodori e la cipolla.
- Salare leggermente e mettere a cuocere il composto in una padella, allungandolo con poca acqua.
- Dopo 10 minuti, aggiungere la ricotta e amalgamare bene.
- Nel frattempo, tagliare a listarelle lo speck e saltarlo in padella con l’olio e il peperone viola rimanente.
- Lessare le penne integrali, scolarle e versarle in padella con lo speck e i peperoni, poi aggiungere la crema di peperoni e pomodoro preparata precedentemente.
- Unire il prezzemolo tritato e servire.