Per realizzare questi gnocchi di melanzane, ho guardato la ricetta di Giallozafferano, però io ho sostituito la farina 00 con la farina Fiberpasta, più ricca di fibre. Inoltre, invece di cuocere le melanzane al forno, cosa che richiedeva molto tempo, ho deciso di cuocerle al vapore e, in questo caso, bastano solo 15 minuti.
Bisogna stare attenti a far scolare bene la polpa delle melanzane, dopo averle cotte, perché troppa acqua renderebbe difficile lavorare il composto per realizzare gli gnocchi.
Ho condito gli gnocchi con sugo di pomodoro e una grattugiata di formaggio bufalotto.
Se non avete il bufalotto (formaggio di bufala acquistato presso il caseificio Piandelmedico), potete utilizzare il parmigiano o il pecorino grattugiati.
In alternativa potete condire gli gnocchi con il sugo che preferite.
Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’ antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti. Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
Qui trovate altre ricette con le melanzane, qui altre ricette di gnocchi.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmelanzane
- 350 gfarina Fiberpasta
- 20 gparmigiano grattugiato
- basilico
- sugo di pomodoro
- 1 pizzicosale
- 20 gBufalotto grattugiato
Preparazione
Tagliare le melanzane a pezzetti (se sono grandi e ricche di semi, eliminare la parte interna) e cuocerle a vapore con un pizzico di sale, per circa 15 minuti.
Lasciarle raffreddare e farle scolare bene per almeno mezz’ora, su uno scolapasta. Trasferire le melanzane in una ciotola e schiacciarle con una forchetta (in alternativa si può frullare con un frullatore a immersione).
Aggiungere la farina (la quantità di farina è indicativa, bisogna ottenere un composto lavorabile e non troppo appiccicoso), il basilico tritato e il parmigiano grattugiato. Mettere l’impasto a riposare in frigo per una decina di minuti.
Togliere l’impasto dal frigo, tagliarne un pezzo alla volta e, su un piano infarinato, formare dei cordoncini dai quali ritagliare gli gnocchi e sistemarli su un vassoio infarinato.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, fino a quando non riaffiorano spontaneamente. Condirli con il sugo di pomodoro e il bufalotto grattugiato (oppure pecorino o parmigiano).
Note
Valori nutrizionali per una porzione di gnocchi senza condimento
Kcal 407.4
Grassi 3.45 (di cui saturi 1.4)
Carboidrati 64.5 (di cui zuccheri 8.4)
Proteine 16.2
Fibre 21.5