Pasta integrale al forno con cavoletti di Bruxelles, scamorza e pomodori secchi

La ricetta di oggi è una pasta al forno ricca di fibre. Ho utilizzato la pasta integrale che io apprezzo molto e i cavoletti di Bruxelles che apportano numerosi benefici alla nostra salute. Oltre a contenere molte fibre sono anche ricchi di ferro, calcio e vitamine, hanno proprietà anti-infiammatorie e come tutti i tipi di cavolo anche proprietà anti-tumorali.

I pomodori secchi, essendo molto saporiti, aiutano a ridurre la quantità di sale aggiunto, e la scamorza anche se in piccola quantità rende questo semplice piatto più goloso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta integrale 160 g
  • Cavoletti di Bruxelles 150 g
  • Scamorza 50 g
  • Pomodori secchi 2-3
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pane grattugiato q.b.

Preparazione

    • Tagliare a metà i cavoletti e lessarli in acqua salata per circa 10 minuti, poi passarli in padella con lo spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio e i pomodori secchi tagliati a pezzettini.
    • Lessare la pasta integrale e scolarla circa a metà cottura.
    • Aggiungere la pasta ai cavoletti mescolando per farla insaporire, aggiustare di sale e pepe (oppure peperoncino se preferite).
    • Trasferire la pasta in una teglia da forno e sistemare sopra le fette di scamorza (se vi piace si può utilizzare anche la scamorza affumicata).
    • Spolverizzare sulla superficie il pane grattugiato e aggiungere il resto dell’olio.
    • Gratinare in forno a 200 gradi per circa 10 minuti.

Note

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