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Pasta con patate, pomodorini e noci

Questa pasta è velocissima da realizzare, mentre l’acqua bolle si prepara il condimento, perciò è un piatto che si può fare anche all’ultimo minuto, quando si è di fretta.
Per quanto semplice, è un piatto ricco di profumi e sapori, la dolcezza del pomodoro, il profumo del basilico e la croccantezza delle noci.
Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.
Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.
Nella versione secca, i pomodori sono utili per arricchire le pietanze di tanto gusto senza aggiungere sale (provateli ad esempio nelle insalate, tagliati a pezzettini al posto del sale!).
Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6, particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare. Contengono inoltre, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Le noci contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali.  
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gpasta
  • 2patate
  • 200 gpomodori datterini
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 10 gnoci
  • 1 pizzicopaprika dolce
  • 1 pizzicosale
  • basilico
  • pecorino romano grattugiato (Facoltativo)

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Lessare la pasta in acqua bollente, insieme ai dadini di patate.

    Nel frattempo tagliare i pomodori datterini in 2 o 4 parti (a seconda della dimesione).

    Scaldare una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio, unire le noci spezzate grossolanamente e la paprika dolce.

  2. Aggiungere i pomodori, salare e farli saltare in padella qualche minuto.

    Scolare la pasta e le patate, versare in padella con il condimento e mescolare a fuoco vivo per un minuto.

    Servire con una spolverata di pecorino romano (facoltativo).

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