Questa pasta è velocissima da realizzare, mentre l’acqua bolle si prepara il condimento, perciò è un piatto che si può fare anche all’ultimo minuto, quando si è di fretta.
Per quanto semplice, è un piatto ricco di profumi e sapori, la dolcezza del pomodoro, il profumo del basilico e la croccantezza delle noci.
Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.
Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.
Nella versione secca, i pomodori sono utili per arricchire le pietanze di tanto gusto senza aggiungere sale (provateli ad esempio nelle insalate, tagliati a pezzettini al posto del sale!).
Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6, particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare. Contengono inoltre, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Le noci contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali.
Qui trovate altre ricette di primi piatti di pasta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gpasta
- 2patate
- 200 gpomodori datterini
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 10 gnoci
- 1 pizzicopaprika dolce
- 1 pizzicosale
- basilico
- pecorino romano grattugiato (Facoltativo)
Preparazione
Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Lessare la pasta in acqua bollente, insieme ai dadini di patate.
Nel frattempo tagliare i pomodori datterini in 2 o 4 parti (a seconda della dimesione).
Scaldare una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio, unire le noci spezzate grossolanamente e la paprika dolce.
Aggiungere i pomodori, salare e farli saltare in padella qualche minuto.
Scolare la pasta e le patate, versare in padella con il condimento e mescolare a fuoco vivo per un minuto.
Servire con una spolverata di pecorino romano (facoltativo).