Minestra cremosa di patate e spinaci

La minestra cremosa di patate e spinaci è perfetta per il pranzo di oggi, giornata piovosa e piuttosto fresca! Appena le temperature scendono un po’, a me torna subito la voglia di una minestra/zuppa calda.

Questa minestra, oltre a patate e verdure (spinaci e cipolla), contiene anche la pasta e una crema di ricotta e parmigiano, che la rende un piatto unico, completo di tutti i nutrienti. Al posto della pasta, si possono usare anche riso o altri cereali, oppure per un risultato più saporito, sostituire la ricotta con il caprino.

Gli spinaci sono ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti. Contengono molte fibre insolubili che prevengono la stitichezza, vitamine A, C e K1, folati, ferro, potassio, calcio e altre sostanze preziose per la salute degli occhi, perché li proteggono dai danni della luce del sole. Gli spinaci aiutano a ridurre lo stress ossidativo, a regolare la pressione sanguigna grazie alla presenza dei nitrati, diminuendo così il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. Essi contengono anche sostanze che sembrano in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali.

Gli spinaci sono famosi per il loro contenuto di ferro, che in realtà non è così elevato come si pensa, è inferiore rispetto ad altre verdure e alla frutta secca ad esempio. Inoltre il ferro contenuto negli spinaci non è facilmente assorbibile dal nostro organismo, la vitamina C però (es. se si condiscono gli spinaci con succo di limone), ne aumenta l’assorbimento.

Qui trovate altre ricette con gli spinaci e qui altre ricette di minestre e zuppe.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 2
  • Spinaci 250 g
  • Cipolla 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Ricotta 200 g
  • Latte scremato Mezzo bicchieri
  • Parmigiano grattugiato 20 g
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Pasta da minestra 200 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

    • Tritare la cipolla e tagliare a cubetti le patate.
    • Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere la cipolla.
    • Dopo un minuto, unire le patate e gli spinaci.
    • Far insaporire per un paio di minuti, salare, aggiungere il pepe e coprire con il brodo vegetale.
    • Cuocere la minestra per circa 20 minuti poi, con un frullatore ad immersione, frullarne una parte.
    • Lessare la pasta (io ho usato delle conchigliette) in un’altra pentola a parte, poi scolarla e unirla alla minestra.
    • Mescolare la ricotta con il latte e il parmigiano, poi aggiungerla alla minestra e mescolare bene.
    • Servire la minestra cremosa calda, con una macinata di pepe e un filo d’olio.

Note

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