Melanzane ripiene al pomodoro

Ho fatto queste melanzane ripiene, dopo aver visto la ricetta della Dott.ssa Lucia Capone, nella sua pagina Facebook che vi invito a seguire, perché molto interessante!
Il ripieno è costituito da carne macinata, cereali in chicco (io ho messo orzo e farro, ma potete usare anche il riso o altri cereali), la polpa della melanzana, olive nere e pomodori secchi, che però io non avevo e, al loro posto, ho usato dei capperi.
Queste melanzane ripiene, costituiscono un piatto unico leggero e saporito, perfetto per questa stagione.
Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.
Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
Qui trovate altre ricette con le melanzane.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 150 gcarne macinata
  • 1 cucchiaioparmigiano
  • Mezzo bicchierepassata di pomodoro
  • 40 gcereali in chicco
  • 1 cucchiaioolio
  • 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
  • olive nere
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero

Preparazione

  1. Lessare i cereali in acqua bollente salata, per il tempo necessario e scolarli (io ho utilizzato un mix di orzo e farro).

    Tagliare a metà le melanzane e svuotarle.

    Tagliare a pezzetti la polpa della melanzana, unire la carne macinata, il parmigiano, le olive tagliate a pezzetti (io ne ho messe 6), i capperi, un pizzico di sale e il pepe nero.

    Frullare con un mixer per pochi secondi, per ottenere un composto più omogeneo.

  2. Unire i cereali scolati e, con questo composto, riempire le melanzane.

    In una padella antiaderente, scaldare l’olio, aggiungere le melanzane e la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua.

    Coprire e lasciar cuocere fino a quando le melanzane saranno morbide.

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