Ho fatto queste melanzane ripiene, dopo aver visto la ricetta della Dott.ssa Lucia Capone, nella sua pagina Facebook che vi invito a seguire, perché molto interessante!
Il ripieno è costituito da carne macinata, cereali in chicco (io ho messo orzo e farro, ma potete usare anche il riso o altri cereali), la polpa della melanzana, olive nere e pomodori secchi, che però io non avevo e, al loro posto, ho usato dei capperi.
Queste melanzane ripiene, costituiscono un piatto unico leggero e saporito, perfetto per questa stagione.
Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.
Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
Qui trovate altre ricette con le melanzane.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 150 gcarne macinata
- 1 cucchiaioparmigiano
- Mezzo bicchierepassata di pomodoro
- 40 gcereali in chicco
- 1 cucchiaioolio
- 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
- olive nere
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
Preparazione
Lessare i cereali in acqua bollente salata, per il tempo necessario e scolarli (io ho utilizzato un mix di orzo e farro).
Tagliare a metà le melanzane e svuotarle.
Tagliare a pezzetti la polpa della melanzana, unire la carne macinata, il parmigiano, le olive tagliate a pezzetti (io ne ho messe 6), i capperi, un pizzico di sale e il pepe nero.
Frullare con un mixer per pochi secondi, per ottenere un composto più omogeneo.
Unire i cereali scolati e, con questo composto, riempire le melanzane.
In una padella antiaderente, scaldare l’olio, aggiungere le melanzane e la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua.
Coprire e lasciar cuocere fino a quando le melanzane saranno morbide.