L’insalata di riso è un classico della cucina estiva, ognuno ha la sua versione più o meno ricca di ingredienti. Ci si può sbizzarrire aggiungendo verdure crude o cotte, piselli o altri legumi lessati, tonno, uova sode, formaggi e salumi.
Questa è la mia versione, con avocado, pomodorini, olive, noci, scamorza e prosciutto cotto. Ho condito l’insalata con olio, sale (pochissimo perché molti ingredienti sono già saporiti) e senape che lega bene tutti i componenti del piatto, da sapore e non appesantisce.
L’avocado è un frutto ricco di vitamine (A, B, C, E, K), potassio, ferro e fibre, contiene omega 3 ed è ottimo per la preservare la salute del cuore, migliora la pressione sanguigna e la digestione.
Inoltre è ottimo anche per la salute degli occhi e della pelle, riduce il colesterolo “cattivo” e migliora la digestione.
Le noci sono ricche di vitamine del gruppo B, vitamina E, ferro, magnesio e calcio. Inoltre contengono acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (acido oleico e omega 3) benefici per l’apparato cardiovascolare. Le noci riducono il colesterolo, la pressione sanguigna, prevengono i picchi glicemici e migliorano l’umore, aiutando a combattere ansia e stress.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 160 g
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Avocado 1/4
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Senape 1 cucchiaio
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Scamorza 50 g
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Cubetti di prosciutto cotto 50 g
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Pomodorini 10
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Noci 4
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Oliva verde Qualche
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Basilico 3-4 foglie
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Sale q.b.
Preparazione
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- Lessare il riso in acqua bollente salata per 15 minuti.
- Nel frattempo, sbucciare e tagliare a pezzetti l’avocado, tagliare la scamorza e tagliare in 4 i pomodorini.
- Riunire gli ingredienti in una ciotola e aggiungere le olive, le noci spezzate grossolanamente e i cubetti di prosciutto cotto.
- Mescolare l’olio con la senape, un pizzico di sale e le foglie di basilico.
- Scolare il riso, lasciarlo raffreddare, poi versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti e aggiungere il condimento preparato.
- Mescolare bene e servire (se non si mangia subito, conservare in frigorifero per due giorni al massimo).