Insalata con mozzarella di bufala, more e indivia belga

In questi giorni cucino spesso insalate, con il caldo preferisco piatti freschi e ricchi di sali minerali e vitamine.

Sono semplici e veloci da fare e, aggiungendo una fonte proteica (qui la mozzarella di bufala) e dei crostini di pane, diventano un piatto unico.

Mi piacciono molto le insalate con la frutta, aggiungo pezzetti di mela, melone, anguria, kiwi i frutti di bosco come in questo caso. Conferiscono al piatto una nota dolce, che si sposa bene con l’acidità del succo di limone o con l’amarognolo di alcune verdure come, ad esempio, l’indivia belga.

Le more sono piccoli frutti ricchissimi di antiossidanti, vitamine (A, B,C, K, E), fibre (ad esempio la pectina che aiuta ad abbassare il colesterolo e a controllare il livello di glicemia), sali minerali (rame, ferro, manganese, zinco, potassio e calcio).

L’indivia belga, detta anche cicoria di Bruxelles, è un ortaggio leggero e ricco di fibre (ad esempio l’inulina), sali minerali come potassio, ferro e calcio e vitamine del gruppo B, vitamina C, PP, A.

Qui trovate un’altra ricetta con l’indivia belga.

Per dare sapidità senza usare troppo sale, ho utilizzato il gomasio.

Il gomasio è una miscela di semi di sesamo tostati e sale, tipica della cucina asiatica, che si usa come insaporitore e permette di salare molto meno le nostre pietanze.

semi di sesamo sono ricchissimi di calcio, contengono inoltre ferro, fosforo, magnesio e altri sali minerali, possiedono una buona quantità di proteine, di acido folico e altre vitamine del gruppo B. Inoltre contengono acidi grassi che contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL e lignani, sostanze che regolano la pressione arteriosa.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mozzarella di bufala 1
  • More 10
  • Indivia belga 1/2 cespi
  • Cetriolo 1/2
  • Scorza di mezzo limone
  • Succo di mezzo limone
  • Pepe nero q.b.
  • Gomasio q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Olive verdi 5-6
  • Semi misti 1 cucchiaino
  • Zenzero fresco grattugiato q.b.

Preparazione

    • Sbucciare e tagliare a pezzettini il cetriolo.
    • Tagliare l’indivia belga a striscioline e grattugiare la scorza del limone e lo zenzero.
    • Spremere il limone e mescolare il succo con l’olio, il pepe, il gomasio, la scorza grattugiata e lo zenzero.
    • Unire gli ingredienti in una ciotola, aggiungere le olive, le more, i semi e la mozzarella tagliata a pezzetti.
    • Condire con l’emulsione preparata.
    • Servire con fette di pane o crostini.

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