Insalata di indivia belga, arancia e noci

L’indivia belga è una delle verdure per insalata che preferisco, ha una consistenza croccante, un sapore leggermente amarognolo ma piacevole, poi è semplicissima da pulire. In questa insalata ho accostato l’indivia all’arancia che, con il suo sapore dolce, bilancia l’amarognolo dell’indivia. E’ una verdura che si sposa bene anche con la mela, o il melone in estate. Ho unito poi dei pomodori secchi per dare sapidità senza usare troppo sale, e al posto del sale ho messo il gomasio. Il gomasio è una miscela di semi di sesamo tostati e sale, tipica della cucina asiatica, che si usa come insaporitore e permette di salare molto meno le nostre pietanze. I semi di sesamo sono ricchissimi di calcio, contengono inoltre ferro, fosforo, magnesio e altri sali minerali, possiedono una buona quantità di proteine, di acido folico e altre vitamine del gruppo B. Inoltre contengono acidi grassi che contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL e lignani, sostanze che regolano la pressione arteriosa. L’indivia belga, detta anche cicoria di Bruxelles, è un ortaggio leggero e ricco di fibre (ad esempio l’inulina), sali minerali come potassio, ferro e calcio e vitamine del gruppo B, vitamina C, PP, A. Si può consumare sia cruda in insalata oppure utilizzata come guscio contenitore di salse varie (da usare come aperitivo o antipasto), che cotta, ad esempio stufata in padella, al forno gratinata o con besciamella.  

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoIndivia belga
  • 1Arancia
  • 4Noci
  • 2Pomodori secchi
  • q.b.Semi misti
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Gomasio (oppure sale)
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Tagliare l’indivia belga a striscioline. Sbucciare l’arancia cercando di togliere anche la parte bianca (se rimane può risultare amara), poi tagliarla a pezzetti. Tagliare a pezzettini i pomodori secchi. Preparare il condimento mescolando l’olio con l’aceto balsamico, il gomasio e il pepe. Unire in una ciotola, l’indivia, i pomodori secchi, le noci e i pezzetti di arancia. Aggiungere il condimento e amalgamare bene.

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