Quella di oggi è la tipica ricetta estiva, richiede solo poco tempo ai fornelli e si mangia fredda. Invece della solita insalata di riso, ho utilizzato un mix di cereali che ho trovato al Natura si, formato da riso thaibonnet integrale, riso thai rosso, farro e kamut.
In genere questi cereali richiedono tempi di cottura molto lunghi, ma questo mix si cuoce in 15 minuti, accorciando di molto i tempi di preparazione di insalate e zuppe.
Questa insalata è ottima come piatto unico, da portare fuori al lavoro o in spiaggia.
Il consumo di cereali integrali (frumento, riso, orzo, avena, farro, segale) ,è un ottimo modo per mantenersi in buona salute. Questi infatti, sono un’ottima fonte di carboidrati e contengono grassi buoni (polinsaturi), che hanno un effetto protettivo nei confronti del sistema cardiovascolare.
Inoltre sono ricchi di fibre, quindi aiutano a prevenire il diabete e l’insulino-resistenza e a tenere a bada il colesterolo. L’elevata quantità di fibre inoltre, aumenta il senso di sazietà e contribuisce al buon funzionamento dell’intestino.
I cereali integrali sono fonte di vitamine del gruppo B (soprattutto B9) e sali minerali come ferro, magnesio, rame, fosforo e zinco, hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Per altre ricette di insalate cliccate questo link.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Mix di cereali 140 g
-
Zucchina 1
-
Aglio 1 spicchio
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Sale q.b.
-
Basilico 4-5 foglie
-
Senape 2 cucchiaini
-
Scatoletta di tonno sott'olio da 160 g 1
-
Scamorza affumicata piccante 40 g
Preparazione
-
- Cuocere il mix di cereali in acqua bollente salata per 15 minuti.
- Nel frattempo scaldare l’olio in una padella, aggiungere lo spicchio d’aglio e le zucchine tagliate a cubetti.
- Cuocere per una decina di minuti, salare e aggiungere il basilico.
- In una ciotola mescolare le zucchine raffreddate, il tonno sgocciolato e la scamorza tagliata a cubetti.
- Scolare i cereali, condirli con un cucchiaio d’olio e lasciarli raffreddare.
- Mescolare i cereali con il condimento preparato e aggiungere la senape.
- Lasciare l’insalata in frigorifero e tirarla fuori 15-20 minuti prima di consumarla.