Insalata di cereali

Quella di oggi è la tipica ricetta estiva, richiede solo poco tempo ai fornelli e si mangia fredda. Invece della solita insalata di riso, ho utilizzato un mix di cereali che ho trovato al Natura si, formato da riso thaibonnet integrale, riso thai rosso, farro e kamut.

In genere questi cereali richiedono tempi di cottura molto lunghi, ma questo mix si cuoce in 15 minuti, accorciando di molto i tempi di preparazione di insalate e zuppe.

Questa insalata è ottima come piatto unico, da portare fuori al lavoro o in spiaggia.

Il consumo di cereali integrali (frumento, riso, orzo, avena, farro, segale) ,è un ottimo modo per mantenersi in buona salute. Questi  infatti, sono un’ottima fonte di carboidrati e contengono grassi buoni (polinsaturi), che hanno un effetto protettivo nei confronti del sistema cardiovascolare.

Inoltre sono ricchi di fibre, quindi aiutano a prevenire il diabete e l’insulino-resistenza e a tenere a bada il colesterolo. L’elevata quantità di fibre inoltre, aumenta il senso di sazietà e contribuisce al buon funzionamento dell’intestino.

I cereali integrali sono fonte di vitamine del gruppo B (soprattutto B9) e sali minerali come ferro, magnesio, rame, fosforo e zinco, hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mix di cereali 140 g
  • Zucchina 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Basilico 4-5 foglie
  • Senape 2 cucchiaini
  • Scatoletta di tonno sott'olio da 160 g 1
  • Scamorza affumicata piccante 40 g

Preparazione

    • Cuocere il mix di cereali in acqua bollente salata per 15 minuti.
    • Nel frattempo scaldare l’olio in una padella, aggiungere lo spicchio d’aglio e le zucchine tagliate a cubetti.
    • Cuocere per una decina di minuti, salare e aggiungere il basilico.
    • In una ciotola mescolare le zucchine raffreddate, il tonno sgocciolato e la scamorza tagliata a cubetti.
    • Scolare i cereali, condirli con un cucchiaio d’olio e lasciarli raffreddare.
    • Mescolare i cereali con il condimento preparato e aggiungere la senape.
    • Lasciare l’insalata in frigorifero e tirarla fuori 15-20 minuti prima di consumarla.

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