Fusilli incavolati alle mandorle

Questi fusilli “incavolati” alle mandorle, sono un primo piatto veloce e colorato, grazie alla presenza di cavolfiore bianco, giallo, viola e cavolo romano verde. Ho preso spunto da questa ricetta, cambiando però la crema di pistacchi con quella di mandorle, perché da un po’ volevo provarla con un piatto salato.
Il pangrattato conferisce croccantezza al piatto e la crema di mandorle si sposa bene con il sapore dei cavoli.
Per crema di mandorle intendo quella al 100 %, senza aggiunta di altri ingredienti, conosciuta anche come “burro” di mandorle.
Questo piatto mi è piaciuto molto, inoltre sazia tantissimo!
Le mandorle sono semi oleosi ricchi di proprietà benefiche. Contengono infatti molte vitamine, la E, la A e quelle del gruppo B, sali minerali come ferro, magnesio, potassio e calcio, grassi polinsaturi. Questi preziosi frutti, aiutano a tenere a bada il colesterolo, la pressione sanguigna, rinforzano ossa e denti, prevengono l’anemia e sono energizzanti. La quantità di fibre contenuta nelle mandorle è la più elevata tra tutta la frutta secca.
Il cavolo è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti. Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.
Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.
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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfusilli
  • 400 gcavolfiori colorati
  • 20 gCrema di mandorle al 100 %
  • 10 gpangrattato
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Cuocere i cavoli al vapore, oppure sbollentarli per pochi minuti.

    Scaldare una padella antiaderente, tostare il pangrattato, facendo attenzione a non farlo diventare scuro.

    Togliere il pangrattato dalla padella e metterci uno spicchio d’aglio con un filo d’olio.

    Saltare in padella i cavoli tagliati grossolanamente con un pizzico di sale (lasciare alcune cimette intere per la decorazione del piatto).

    Lessare la pasta, scolarla e versarla in padella con i cavoli, aggiungere la crema di mandorle e amalgamare.

    Aggiungere il pangrattato tostato sui fusilli incavolati e servire.

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