Panettone ai cereali con macchina del pane

Visto che ci avviciniamo al periodo natalizio, ho iniziato a fare una prova per il panettone. Non avevo lo stampo adatto, perciò ho utilizzato la macchina del pane. In alternativa va bene uno stampo da panettone da 750 g.
Questo panettone è fatto con farina ai cereali e con uvetta, senza canditi perché a me non piacciono(se volete mettere i canditi, fate metà uvetta metà canditi, oppure ci stanno bene anche le albicocche secche o i fichi secchi).
Se volete utilizzare lo zucchero, vanno bene 120 -130 g, se invece lo volete senza zucchero utilizzate 150 g di eritritolo in totale.
Nella ricetta ho scritto il procedimento sia per la macchina del pane, sia per la lavorazione a mano.
E’ venuto molto buono e morbido, anche se mi si è scurito un po’ troppo in superficie, ma il bordo si può sempre togliere.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina ai cereali
  • 70 gzucchero integrale di canna
  • 75 geritritolo
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 2uova
  • 150 mllatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1Fialetta di aroma arancia
  • 100 guvetta

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO PER LA MACCHINA DEL PANE

    Mettere a bagno l’uvetta in acqua, per almeno 20 minuti.

    Mettere gli ingredienti nel cestello della macchina del pane, aggiungendo prima i liquidi (olio, latte, uova e aroma arancia), poi la farina, l’eritritolo, lo zucchero, la vanillina e il lievito.

    Chiudere e azionare il programma integrale, quantità piccola, doratura chiara.

    Quando la macchina dà il segnale, aggiungere l’uvetta scolata, asciugata e infarinata.

  2. PROCEDIMENTO A MANO

    Mettere a bagno l’uvetta in acqua, per almeno 20 minuti.

    Mescolare la farina con l’eritritolo, lo zucchero, il lievito secco e la vanillina.

    Aggiungere l’olio, le uova e la fialetta di aroma arancia.

    Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. 

    Scolare l’uvetta, asciugarla e infarinarla.

    Aggiungere l’uvetta all’impasto, cercando di amalgamarla bene.

    Sistemare l’impasto in uno stampo da panettone da 750 g, oppure in uno stampo per torte con il bordo abbastanza alto.

    Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in luogo caldo (ad esempio vicino al termosifone), per circa 3 ore.

    Cuocere il panettone ai cereali a 180 gradi per circa 45 minuti.

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