Insalata di radicchio, mele e nocciole

Se siete stanchi della solita insalata, provate questa con radicchio, mele e nocciole, si prepara in 5 minuti ed è molto gustosa. Ho fatto il condimento con succo di mandarino, senape, pepe e olio, poi ho aggiunto delle nocciole tritate grossolanamente per dare croccantezza. Il radicchio da solo è piuttosto amaro, per questo ho aggiunto cubetti di mela che bilanciano il gusto, così come il succo del mandarino.
Le nocciole, oltre ad essere molto buone, sono ricchissime di proprietà benefiche. Contengono infatti acidi grassi buoni, sia monoinsaturi come l’acido oleico, che polinsaturi come gli omega 3. Questi grassi contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e ad aumentare quello HDL.
Sono ricche anche di sali minerali, come potassio, fosforo e calcio, vitamine come la vitamina E, potente antiossidante e la vitamina B9 (acido folico), importantissima per le donne in gravidanza perché previene problemi al feto.
Le nocciole contengono inoltre fitosteroli (composti che limitano l’assorbimento di colesterolo nell’intestino) e altri composti vegetali come carotenoidi, flavonoidi e proantocianidine che svolgono un importante ruolo nel ridurre il rischio di malattie cardiache, tumori e altre patologie croniche.
Questa frutta secca, contiene molte fibre che aumentano il senso di sazietà, migliorano il transito intestinale e migliorano il controllo glicemico, limitando il rischio di insorgenza del diabete.
Una porzione al giorno quindi (non di più per non eccedere nei grassi e nelle calorie), è consigliata per mantenersi in buona salute.
Il radicchio è ricco di potassio e vitamina K , stimola la digestione, la produzione di bile e purifica il fegato. È ricco di antiossidanti, protettivi nei confronti dell’invecchiamento cellulare e dei tumori ed è abbastanza ricco di fibre. Ne esistono diversi tipi, alcuni sono più amari degli altri, perciò sopra la cotoletta si può aggiungere un filo di sciroppo d’acero o di miele, ci stanno molto bene.
Qui trovate altre ricette con il radicchio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzamela
  • Mezzo cesporadicchio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1mandarino
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 cucchiaionocciole
  • 2 cucchiainisenape

Preparazione

  1. Preparare l’insalata di radicchio e mele è semplicissimo. Tagliare il radicchio, sbucciare la mela e tagliarla a cubetti.

    Preparare il condimento, mescolando in una ciotola il succo del mandarino, il sale, il pepe nero, la senape e l’olio.

    Mescolare bene per emulsionare il tutto.

    Condire il radicchio e le mele con la salsa preparata, mescolare e aggiungere le nocciole tritate grossolanamente.

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