Cipolle gratinate al fomaggio

Le cipolle gratinate al formaggio sono un gustoso piatto unico, ottimo per consumare gli avanzi di formaggio che spesso abbiamo in frigo.
Vanno bene tutti i tipi di formaggio a media stagionatura come montasio (quello che ho utilizzato io), asiago, scamorza, fontina, emmental o altri simili, sia uno solo che un’insieme di vari tipi.
Ho visto la ricetta nella rivista Cucina Naturale e l’ho alleggerita un po’.
Io ho aggiunto dell’erba cipollina, ma usate le erbe aromatiche che preferite.
Le cipolle sono una buona fonte di fibra, di vitamine, come la C, la B6 e l’acido folico, di minerali come calcio, fosforo, potassio e composti antiossidanti. Le cipolle hanno proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche, hanno effetti benefici sulla glicemia, hanno effetti protettivi nei confronti dell’osteoporosi.
Inoltre, essendo ricche di acqua, favoriscono la diuresi e prevengono quindi la ritenzione idrica. I composti dello zolfo presenti, hanno effetto anticoagulante e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi.
Qui trovate altre ricette con le cipolle.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2cipolle
  • 4 fettepane integrale in cassetta
  • 100 gformaggio a media stagionatura a scelta
  • 1 bicchierelatte scremato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • erbe aromatiche a piacere

Preparazione

  1. Eliminare la parte esterna delle cipolle e le estremità. Tagliare le cipolle a fette spesse, cercando di mantenere le fette integre.

    Sistemare le fette di pane in cassetta integrale sulla base di una teglia con carta da forno.

    Posizionare sopra le fette di cipolla, spennellarle delicatamente con l’olio e condirle con il sale e il pepe nero.

    Infornare a 200 gradi per 15 minuti.

  2. Nel frattempo sciogliere il formaggio con il latte e frullare con un mixer a immersione, se si formano dei grumi.

    Versare la fonduta di formaggio sulle cipolle e infornare di nuovo per altri 15 minuti.

    Servire le cipolle gratinate al formaggio ben calde, con un trito di erbe aromatiche a piacere.

4,0 / 5
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