Amaretti sbagliati senza zucchero

Questi amaretti sono sbagliati per due motivi: sono fatti con le nocciole anziché con le mandorle, poi mi sono distratta e ho sbagliato la quantità di albumi da aggiungere. Nella ricetta che avevo visto c’erano 3 albumi per 30 amaretti ma, avendo fatto io metà dose, avrei dovuto usarne la metà.

In questo modo il composto è risultato molto più morbido, quindi non sono riuscita a lavorarlo con le mani.

Infatti, invece di amaretti veri e propri, i miei sembrano più delle lingue di gatto come forma, però il sapore è molto buono. Inoltre sono senza zucchero, perciò non sono nemmeno troppo calorici.

Le nocciole, oltre ad essere molto buone, sono ricchissime di proprietà benefiche. Contengono infatti acidi grassi buoni, sia monoinsaturi come l’acido oleico, che polinsaturi come gli omega 3. Questi grassi contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e ad aumentare quello HDL.

Sono ricche anche di sali minerali, come potassio, fosforo e calcio, vitamine come la vitamina E, potente antiossidante e la vitamina B9 (acido folico), importantissima per le donne in gravidanza perché previene problemi al feto.

Le nocciole contengono inoltre fitosteroli (composti che limitano l’assorbimento di colesterolo nell’intestino) e altri composti vegetali come carotenoidi, flavonoidi e proantocianidine che svolgono un importante ruolo nel ridurre il rischio di malattie cardiache, tumori e altre patologie croniche.

Questa frutta secca, contiene molte fibre che aumentano il senso di sazietà, migliorano il transito intestinale e migliorano il controllo glicemico, limitando il rischio di insorgenza del diabete.

Una porzione al giorno quindi (non di più per non eccedere nei grassi e nelle calorie), è consigliata per mantenersi in buona salute.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 Pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Nocciole 150 g
  • Eritritolo 75 g
  • Albumi 3
  • Limone 1

Preparazione

    • Tritare finemente le nocciole e grattugiare la scorza del limone.
    • Mescolare le nocciole tritate con la scorza grattugiata del limone, aggiungere l’eritritolo e gli albumi.
    • Mettere il composto in frigo per mezz’ora.
    • Con l’aiuto di un cucchiaio, fare dei mucchietti (dovrebbero venirne 15), da sistemare su una teglia rivestita con carta da forno.
    • Cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti.

Note

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