Per questa ricetta ho combinato due ricette di Cucina Evolution, la prima quella delle crepes che nella ricetta originale sono dolci, ripiene di mele e la besciamella al parmigiano, con cui viene condita una pasta ai funghi. Poi ho riempito le crepes con prosciutto cotto e provola, condito con funghi e besciamella. Un ottimo piatto unico, goloso ma con un’attenzione alla salute che non guasta, è arricchito di fibre e controllato nei grassi. Qui e qui trovate altre ricette di pasta al forno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno e la besciamella
- 50 gProsciutto cotto a cubetti
- 50 gProvola
- 300 gFunghi misti surgelati
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 125 mlLatte parzialmente scremato
- 125 mlAcqua
- 16 gParmigiano grattugiato
- 12 gFarina
- 5 gInulina
- 6 gAmido di mais (maizena)
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 ciuffoPrezzemolo
Per le crepes
- 2Uova
- 95 gFarina
- 10 gInulina
- 75 gLatte scremato
Preparazione
Cuocere i funghi in padella con l’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale, per 10 minuti circa. Preparare la besciamella mettendo a bollire il latte con l’acqua.
Aggiungere il parmigiano, la farina, l’inulina, l’amido di mais e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Insaporire con pepe nero, noce moscata e sale, lasciar addensare il composto continuando a mescolare.
Preparare le crepes, mescolando uova, farina e inulina. Versare il latte un po’ alla volta e mescolare con una frusta.
Scaldare una padella antiaderente e ungerla con un po’ d’olio, versare un mestolo di composto e cuocere da entrambi i lati per pochi secondi.
Continuare fino ad esaurire il composto (a me sono venute 4 crepes, ma dipende da quanto le fate grandi).
Mettere al centro di ogni crepes, qualche dadino di provola e di prosciutto cotto, arrotolarle come se fossero cannelloni e sistemarle in una teglia rivestita con carta da forno.
Versare i funghi e la besciamella sulle crepes. Cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti circa. Aggiungere del prezzemolo fresco tritato prima di servire.