Ingredienti per : Zucchine ripiene al forno con cipolline borettane
Con queste dosi ho farcito le zucchine e ricavato 13 polpette
cliccare sulla foto per il procedimento delle polpette
- 6 zucchine medie
- 12 cipolline borettane sbucciate
- 2 cucchiai di olio
- pangrattato q/b
- 100 ml di brodo vegetale
Per il ripieno
- Polpa di 6 zucchine medie (estratta con l’attrezzo apposito)
- 2 pezzi di salsiccia grossa fresca
- 1/ cipolla piccola bianca o dorata
- 2 patate lessate e fredde
- 1 pugno abbondante di fagiolini già cotti
- 30 g. di groviera grattugiato
- 30 g. di pecorino stagionato grattugiato
- 30 g. di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero medio
- 5 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Prepariamo il ripieno
Estrarre con l’attrezzo apposito la polpa alle zucchine, tagliarla a tocchetti e rosolare in padella con la cipolla affettata fine e l’olio ben caldo, salare e lasciare insaporire a fiamma vivace, poi raggiunto il bollore, unire 1 cucchiaio di acqua calda e lasciare cuocere a fuoco dolce per 12′ circa, poi filtrare da un colino per eliminare il liquido in eccesso.
Versare nel bicchiere del tritatutto le patate lessate a tocchetti, la polpa delle zucchine freddda, i formaggi grattugiati, l’uovo e il pangrattato e azionare il robot ad intermittenza per qualche minuto.
Senza lavare il bicchiere del robot mettere i fagiolini con 1 cucchiaio di pangrattato e sminuzzarli fini, aggiungerli al composto precedente mescolando bene.Trasferire l’impasto ottenuto in un piatto e aggiungervi la salsiccia sminuzzata con le mani, con una spatola mescolare bene, salare e pepare e se risultasse  troppo morbido aggiungervi ancora del pangrattato e parmigiano nelle giuste proporzioni ed ecco pronto il ripieno delle zucchine.
Prepariamo le zucchine
Accendere il forno a 180° modalità ventilato.
Le zucchine svuotate dalla polpa sono pronte per essere tagliate a metà in modo da ottenere 12 tronchetti.
Con uno stecchino praticare dei forellini in ogni zucchina (favoriranno la cottura anche all’interno), aiutandovi con il manico di un mestolo di legno o le dita inserire il ripieno in ogni tronchetto, passando poi le estremità nel pane grattugiato.
Foderare una teglia a misura con carta da forno bagnata e strizzata unta con poco olio e sistemare le zucchine di mano in mano sono pronte, inserire ai lati e fra le zucchine  le cipolline, salare e pepare infine aggiungere il brodo caldo, sigillare la teglia con carta d’alluminio e infornare per 45′.
Eliminare l’alluminio e infornare ancora per 20′, nel ripiano più alto del forno, lasciando asciugare quanto basta il fondo di cottura, servire le zucchine ripiene al forno calde, con le cipolline borettane a piacere.
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Ciao Cristina…ma grazie davvero ne sono lusingata, ti auguro una buona serata!
Da provare!!
Tutte e due possibilmente!
Complimenti per il blog! Ottime ricette…come questa d’altronde!
Cristina
Grazie Lorenzo infatti due pietanze in un colpo solo ahahahahah..buona giornata!
Appetitosa proposta, ottima l’idea di ricavare anche delle gustose polpette, grazie 🙂