Ingredienti per : Polpette di verdure al forno con salsiccia
- Polpa di 6 zucchine medie (estratta con l’attrezzo apposito)
- 2 pezzi di salsiccia grossa fresca
- 1/ cipolla piccola bianca o dorata
- 2 patate lessate e fredde
- 1 pugno abbondante di fagiolini già cotti
- 30 g. di groviera grattugiato
- 30 g. di pecorino stagionato grattugiato
- 30 g. di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero medio
- 5 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per la panatura
- 1 uovo intero grande
- pangrattato q/b
- farina q/b
- poco olio evo per la cottura
Procedimento
Estrarre con l’attrezzo apposito la polpa alle zucchine, tagliarla a tocchetti e rosolare in padella con la cipolla affettata fine e l’olio ben caldo, salare e lasciare insaporire a fiamma vivace, poi raggiunto il bollore, unire 1 cucchiaio di acqua calda e lasciare cuocere a fuoco dolce per 12′ circa, poi filtrare da un colino per eliminare il liquido in eccesso.
Versare nel bicchiere del tritatutto le patate lessate a tocchetti, la polpa delle zucchine freddda, i formaggi grattugiati, l’uovo e il pangrattato e azionare il robot ad intermittenza per qualche minuto.
Senza lavare il bicchiere del robot mettere i fagiolini con 1 cucchiaio di pangrattato e sminuzzarli fini, aggiungerli al composto precedente mescolando bene.
Trasferire l’impasto ottenuto in un piatto e aggiungervi la salsiccia sminuzzata con le mani, con una spatola mescolare bene, salare e pepare e se risultasse troppo morbido aggiungervi ancora del pangrattato e parmigiano nelle giuste proporzioni.
A questo punto accendere il forno a 180° modalità ventilato e rivestire una teglia da forno con carta apposita bagnata e strizzata, appena unta con poco olio.
In un piatto sbattere bene l’uovo con un pizzico di sale e pepe, in un’altro piatto versare la farina e nell’ultimo piatto il pangrattato, prelevare poco impasto alla volta, dare la classica forma tondeggiante della polpetta poi passarla nella farina , nell’uovo e infine nel pangrattato, e posizionare di mano in mano nella teglia, fino ad ultimare gli ingredienti, ultimando con un filo d’olio sulle polpette.
Infornare già a temperatura per 25′ circa, a metà tempo girare le polpette affinchè diventino dorate da entrambe le parti.
Servire le polpette di verdure al forno con salsiccia calde o tiepide con contorno fresco di stagione.
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Certamente Cristina, aggiungi a piacere un’altra verdura….benvenuta..!
Si possono non mettere i fagiolini in quanto sono allergica a questo ingrediente ? Grazie
Infatti..sono davvero buone Paola….fammi sapere se ti sono piaciute..buona giornata!
Splendido! sopratutto per me e la mia famiglia. Siamo quasi vegetariani e mi basta omettere la salsiccia per avere un piatto favoloso. grazie ciao Paola
Davvero davvero squisite Alesss sono da provare! Grazie carissimo!
Silvana questa è un’idea geniale, sopratutto per i bimbi, sai il perchè? Perchè di solito ai bimbi non piace la verdura, così facendo li fai delle polpette buonissime e che sono pure salutari, bravissima!!