Torta di ricotta e cioccolato senza burro nè olio

Dovete assolutamente assaggiare questo dolce buonissimo senza grassi aggiunti, soffice e con tanto cioccolato. Facilissima da preparare, la torta di ricotta e cioccolato senza burro è pronta in un’ora, cottura compresa, per deliziare la vostra famiglia, amici e parenti. Servitela dopo pranzo o dopo cena, io vi consiglio di gustarla con una pallina di gelato alla vaniglia accanto… sarà molto apprezzata.

Torta di ricotta e cioccolato senza burro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 300 g ricotta di latte intero
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. burro + farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Torta di ricotta e cioccolato senza burro

    Per la Torta di ricotta e cioccolato senza burro ho utilizzato uno stampo di 22 cm.

    Gli ingredienti come: ricotta e uova devono essere a temperatura ambiente

    Nella ciotola dello sbattitore versate la ricotta con lo zucchero e frullate per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche alla massima potenza.

  2. Ottenuta una crema soffice aggiungete un uovo alla volta sempre frullando ma a media velocità.

    Accendete il forno in modalità statica a 180° (se invece avete il forno ventilato impostate a 170°)

    Setacciate la farina con il cacao e il lievito e aggiungete a cucchiaiate al composto sempre frullando a media velocità

  3. Torta di ricotta e cioccolato senza burro

    Ottenuto un impasto cremoso a questo punto aggiungete 3/4 della quantità prevista delle gocce di cioccolato mescolandole con una spatola o un cucchiaio di legno; non serve infarinarle perchè difficilmente precipitano nel fondo della torta quando l’impasto è corposo.

    Imburrate e infarinate lo stampo (oppure rivestitelo con carta da forno) Qui il tutorial per avere un rivestimento perfetto per una torta senza pieghe o imperfezioni.

    Versate l’impasto all’interno della tortiera, aggiungete in superficie le gocce di cioccolato rimaste e infornate per circa 50 minuti tenendo presente che il tempo di cottura è indicativo può variare in base alla potenzialità del proprio forno. Se procedete a una cottura della torta in forno ventilato riducete di almeno 10 minuti il tempo previsto.

    Accertata una cottura perfetta lasciate raffreddare la torta di ricotta e cioccolato senza burro; trasferitela su un piatto di portata e se vi piace spolveratela con zucchero a velo.

Note

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2 Risposte a “Torta di ricotta e cioccolato senza burro nè olio”

  1. Aggiungi i 3 cucchiai non di cacao amaro ma di farina..oppure di fecola o amido di mais se la vuoi più soffice. Ciao Chiara..

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