Dovete assolutamente assaggiare questo dolce buonissimo senza grassi aggiunti, soffice e con tanto cioccolato. Facilissima da preparare, la torta di ricotta e cioccolato senza burro è pronta in un’ora, cottura compresa, per deliziare la vostra famiglia, amici e parenti. Servitela dopo pranzo o dopo cena, io vi consiglio di gustarla con una pallina di gelato alla vaniglia accanto… sarà molto apprezzata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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300 g ricotta di latte intero
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200 g zucchero semolato
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3 uova medie
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100 g gocce di cioccolato
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3 cucchiai cacao amaro
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1 bustina lievito per dolci
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q.b. burro + farina (per lo stampo)
Preparazione
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Per la Torta di ricotta e cioccolato senza burro ho utilizzato uno stampo di 22 cm.
Gli ingredienti come: ricotta e uova devono essere a temperatura ambiente
Nella ciotola dello sbattitore versate la ricotta con lo zucchero e frullate per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche alla massima potenza.
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Ottenuta una crema soffice aggiungete un uovo alla volta sempre frullando ma a media velocità.
Accendete il forno in modalità statica a 180° (se invece avete il forno ventilato impostate a 170°)
Setacciate la farina con il cacao e il lievito e aggiungete a cucchiaiate al composto sempre frullando a media velocità
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Ottenuto un impasto cremoso a questo punto aggiungete 3/4 della quantità prevista delle gocce di cioccolato mescolandole con una spatola o un cucchiaio di legno; non serve infarinarle perchè difficilmente precipitano nel fondo della torta quando l’impasto è corposo.
Imburrate e infarinate lo stampo (oppure rivestitelo con carta da forno) Qui il tutorial per avere un rivestimento perfetto per una torta senza pieghe o imperfezioni.
Versate l’impasto all’interno della tortiera, aggiungete in superficie le gocce di cioccolato rimaste e infornate per circa 50 minuti tenendo presente che il tempo di cottura è indicativo può variare in base alla potenzialità del proprio forno. Se procedete a una cottura della torta in forno ventilato riducete di almeno 10 minuti il tempo previsto.
Accertata una cottura perfetta lasciate raffreddare la torta di ricotta e cioccolato senza burro; trasferitela su un piatto di portata e se vi piace spolveratela con zucchero a velo.
Note
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Aggiungi i 3 cucchiai non di cacao amaro ma di farina..oppure di fecola o amido di mais se la vuoi più soffice. Ciao Chiara..
Ciao se la volessi fare non al cioccolato quale sarebbe la dose della farina ?
Grazie