Risotto con zucca e coste di bietole

Un buon primo piatto dal sapore e colore autunnale? Vi suggerisco di assaggiare il risotto con zucca e coste di bietole e ne rimarrete più che soddisfatti per la bontà. Inoltre aggiungere le coste di bietole al risotto è una idea di riciclo che soddisferà ogni aspettativa, infatti oltre ad essere ipocaloriche (36 kcal per 100 g) hanno proprietà incredibili per il benessere fisico. Sono ricche di sali minerali che contengono una buona quota di sodio, potassio, magnesio e calcio. Invece per le loro proprietà rimineralizzanti sono consigliate nell’alimentazione per chi soffre di anemia e astenia oltre ad essere rinfrescanti, emollienti e lassative. Si trovano sui banchi della verdura per buona parte dell’anno e vanno consumate freschissime, le coste di bietole sono un ortaggio che appassisce molto in fretta. Della zucca invece che dire? Presente in tantissimi piatti autunnali è la regina della tavola e fa la parte della padrona in ricette salate e dolci. Il risotto con zucca e coste di bietole è una preparazione vegetariana; un pieno di buone verdure che piacerà per la semplicissima esecuzione e sapore.

risotto con zucca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 225 g Riso Carnaroli (o per risotti)
  • 250 g zucca già cotta a cubetti
  • 150 g coste di bietole (a pezzetti)
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 cipolla bianca (affettata fine)
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai parmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Lavate ed eliminate la guaina fibrosa dalle coste di bietole tirando verso la parte opposta finale del gambo. Poi tagliatele a tocchetti e fatele cuocere a vapore oppure in acqua bollente leggermente salata per pochi minuti, dovranno essere ancora sode in quanto finiranno di cuocere nel risotto.

    Preparate il brodo vegetale anche con il dado per accelerare i tempi oppure preparatelo al momento con: acqua, sedano, carota, cipolla e 1 patata piccola aggiungendo il sale a piacere.

  2. Eliminate la buccia dalla zucca (se è stata cotta insieme alla polpa) e riducete la zucca a dadi non troppo piccoli.

    Sbucciate e affettate finemente la cipolla poi aggiungetela nell’olio caldo nella casseruola dove cucinerete il risotto.

  3. risotto con zucca

    Aggiungete il riso nel soffritto di cipolla, e lasciatelo tostare per qualche minuto, poi unite anche le coste di bietole e la zucca, bagnate con il brodo e iniziate a cuocere il risotto sempre mescolandolo per un verso e aggiungendo brodo bollente quando tenderà ad asciugarsi troppo.

    A cottura ultimata spegnete la fiamma e chiudete con il coperchio lasciando riposare il risotto per 2 minuti.

    Prima di servirlo in tavola aggiungete il parmigiano, una macinata di pepe e il prezzemolo fresco tritato fine e… buon appetito.

Note

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