Torta di ricotta con miele e limone

La torta di ricotta con miele e limone è un dolce decisamente goloso e profumato. L’aggiunta di pochissimo burro la rende più leggera, il miele e il limone regalano a questa strepitosa torta un sapore ineguagliabile. E’ speciale a colazione e come dopo pasto senza la necessità di accompagnarla con creme o salse in quanto il suo interno è umido e goloso. Salvatevi la ricetta per proporre la torta di ricotta con miele e limone in occasione di festività o solamente per gustarla con amici e parenti.

torta di ricotta con miele e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gricotta di pecora
  • 300 gfarina 00
  • 100 gmiele di acacia
  • 150 gzucchero
  • 1limone succo + scorza
  • 3uova
  • 50 gburro
  • 70 mllatte
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.burro + farina per lo stampo
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per ciambelle antiaderente cm 24 di diametro
  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Setaccio
  • Sbattitore elettrico con fruste
  • Pennello

Preparazione

  1. Prima di iniziare a impastare portate a temperatura ambiente: ricotta, burro, latte e uova.

  2. torta di ricotta con miele e limone

    Accendere il forno in modalità statico a 180°.

    Imburrate e infarinate lo stampo oppure spennellatelo con lo staccante per tortiere fatto in casa decisamente infallibile!

    Nella ciotola dello sbattitore frullate la ricotta con lo zucchero per qualche minuto fino a che diventa una crema liscia e omogenea. Aggiungete il miele, frullate ancora (a media velocità) e unite le uova 1 alla volta per incorporarle bene all’impasto, il succo del limone e la scorza grattugiata (facoltativa).

    Setacciate la farina con il lievito e unitela poco per volta all’impasto, unendo anche il latte caldo con il burro già sciolto ottenendo così un composto ben amalgamato.

  3. torta di ricotta con miele e limone

    Versate l’impasto ottenuto nella tortiera e infornate per 45′ circa. A fine tempo (sempre indicativo in base al proprio forno) controllate la cottura e poi lasciate raffreddare completamente la torta prima di eliminare lo stampo.

  4. torta di ricotta con miele e limone

    Servite la torta di ricotta con miele e limone sul piatto di portata spolverizzandola con zucchero a velo a piacere…è squisita!

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