Oggi voglio proporvi una ricetta della cucina povera contadina tramandata in famiglia: i durelli di pollo in umido con carciofi. I durelli di pollo chiamati anche ventrigli, stomaci o magoni fanno parte delle frattaglie, di consistenza piuttosto nervosa e croccante ma poveri di calorie e gustosi. Spesso non vengono presi in considerazione perchè sono parti poco nobili ma vi assicuro che cucinati seguendo la ricetta saranno decisamente gustosi e saporiti. La cottura è un po’ lunga ma alla fine la pazienza sarà premiata con una pietanza leggera, poco calorica e molto economica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gdurelli di pollo
- 350 gcuori di carciofi surgelati
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaipassata densa di pomodoro
- 2cipolle rosse
- 1 bicchierevino rosso
- 300 mlbrodo di carne o di pollo
- q.b.sale e pepe
- 1 bicchiereaceto di vino bianco
Preparazione
I durelli di pollo si acquistano già puliti ma è sempre bene ripassarli eliminando alcune parti di grasso eventualmente rimaste. Preparate una bacinella con acqua fredda e 1 bicchiere di aceto di vino bianco e dopo avere lavato con cura i durelli in acqua corrente immergeteli in questa soluzione per circa 1 ora.
Nel frattempo in una casseruola scaldate l’olio e rosolate le cipolle affettate fini. Tamponate i durelli con carta da cucina e aggiungeteli nel soffritto a rosolare. Sfumate con il vino poi aggiungete metà della quantità del brodo caldo con l’aggiunta della salsa di pomodoro. Salate e pepate poi al bollore abbassate al minimo la fiamma e coprite la casseruola con il coperchio, lasciate cuocere per circa 1 ora abbondante.
Testate la cottura dei durelli mediante i rebbi di una forchetta; quasi a cottura (s’intendono teneri a piacere) aggiungete i carciofi che nel frattempo avrete fatto scongelare a parte in un colapasta. Aggiungete il brodo rimasto e fate riprendere il bollore poi abbassate ancora al minimo e proseguite la cottura fino a che sia i durelli che i carciofi saranno ben cotti.
Quando i durelli di pollo in umido con carciofi saranno cotti a puntino serviteli con crostini di pane e un contorno di verdure grigliate…saranno il top e buon appetito!
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