Il ragù con fegatini di pollo che voglio presentarvi è una ricetta gustosissima ma spesso dimenticata tipica della mia Romagna ma non solo. Anche in Toscana e in Umbria ancora oggi si utilizza questa parte meno nobile del pollo che ci permette di gustare ricette indimenticabili come il ragù per condire le tagliatelle, farcire crostini o bruschette e tanto altro ancora. E’ molto facile da preparare ma per un ottima riuscita del ragù con fegatini di pollo questi ultimi devono essere freschissimi e la cottura a fuoco lento tanto da rendere il sugo ristretto quanto basta per essere gustato a piacere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfegatini e cuori di pollo freschissimi
- 4 fogliealloro
- 150 gtrito di sedano carote e cipolle
- 2 ramettirosmarino
- 40 gburro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino rosso
- 250 mlbrodo di pollo o vegetale
- 350 gpolpa di pomodoro
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella antiaderente 26 cm
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
- Colino
Preparazione
Per prima cosa lavate i fegatini immersi in acqua fredda con 1 cucchiaio di aceto bianco, tamponateli in carta da cucina e poi eliminate con un coltellino le parti di grasso attaccate al fegato e al cuore infine sminuzzateli a coltello.
Nella padella fate fondere il burro con l’olio e lasciate soffriggere le verdure da soffritto per qualche minuto girando con il cucchiaio di legno.
Al soffritto aggiungete i fegatini di pollo lasciandoli insaporire a fiamma vivace con l’alloro e il rosmarino per qualche minuto, sfumate con il vino rosso e poi eliminate le erbe aromatiche e aggiungete la salsa di pomodoro sale e pepe quanto basta. Infine unite anche il brodo bollente e semi chiudete la padella con coperchio lasciando cuocere dal bollore a fiamma bassa per almeno 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura il ragù con fegatini di pollo dovrà risultare ristretto quanto basta per procedere a condire le tagliatelle oppure pasta di formato a voi gradito.
Buon appetito!
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