Torta al cioccolato con caffe’ e ricotta

Torta al cioccolato con caffe’

Il titolo rende perfettamente l’idea di ciò che voglio presentarvi oggi: il cioccolato con caffe’ si uniscono perfettamente per creare quel sapore e quel profumo irresistibili che solo questi ingredienti sanno dare, mentre la ricotta dona un’umidità e scioglievolezza incredibile; ogni assaggio è una goduriosa sensazione che vi inebrierà. La torta al cioccolato con caffe’ è perfetta per una colazione sprint a tutti gli effetti, ma è indicata anche da servire a fine pasto magari decorata con qualche ciuffetto di panna montata tanto per rendere la torta ancora più libidinosa. Sono certa di avervi convinti a prepararla perciò carta e penna alla mano per annotarvi gli ingredienti per sorprendere i vostri cari con la golosissima torta al cioccolato con caffe’.

Torta al cioccolato e caffe
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 100 g amido di mais (o frumina)
  • 6 uova medie
  • 250 g zucchero semolato
  • 100 g cacao amaro
  • 2 tazze da caffè caffè ristretto
  • 200 g ricotta
  • 50 g burro (morbido)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate la tortiera in alternativa spennellate lo stampo con lo staccante per tortiere fatto in casa.

    Montate le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero, utilizzando le fruste alla massima velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata all’amido di mais con le fruste alla velocità minima per non smontare il composto.

    A parte con una forchetta lavorate la ricotta insieme al burro per qualche secondo poi aggiungetela sempre a piccole dosi all’impasto.

    Continuate a mescolare poi aggiungete anche il cacao setacciato e il caffè tiepido e per ultimo aggiungete anche il lievito amalgamandolo perfettamente all’impasto.

  3. Versate nella tortiera livellandolo e poi infornare già in temperatura per 40 minuti (il tempo previsto per la cottura varia in base al forno, controllatela con uno stecchino a fine tempo.

    A cottura ultimata sfornate la torta morella ciocco e caffè e lasciatela raffreddare, poi eliminate lo stampo sistemando la torta sul piatto da portata. A questo punto utilizzando le mascherine apposite per decorare rendete la torta personalizzata a piacere o semplicemente spargendo lo zucchero a velo sulla superficie.

Note

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