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Tortino di patate e zucchine al forno

Avete poco tempo per preparare il pranzo o la cena? Eccovi una ricetta che fa per voi: tortino di patate e zucchine al forno ma..mica solo con verdure. Oltre alle patate e zucchine, per rendere più sostanziosa la preparazione, ho aggiunto delle fettine spezzettate di arrosto di tacchino, alcuni pomodorini ciliegini e infine della scamorza a pezzetti per creare la deliziosa crosticina in superficie. Sono questi gli ingredienti utilizzati e senza alcuna precottura iniziale; tutto a crudo in teglia, a parte la scamorza che l’ho aggiunta solo a fine, passando poi la teglia qualche minuto in forno caldo. Facile vero? Un piatto unico che piacerà a tutti, anche ai piccoli di casa che in genere non amano le verdure.

tortino di patate e zucchine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 patate (medie)
  • 3 zucchine (medie)
  • 6-8 Pomodorini ciliegino
  • 4 fette arrosto di tacchino (salume)
  • 1 scamorza bianca
  • 40 g parmigiano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. origano e timo freschi
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tortino di patate e zucchine al forno

    Ho utilizzato una teglia di 24 cm

    Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata spennellata con olio.

    Sbucciate e lavate le patate, spuntate e lavate le zucchine poi affettate sottili le verdure e tenetele da parte.

    Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e spremeteli leggermente per eliminare i semini, salateli leggermente e capovolgeteli su fogli di carta da cucina.

    Accendete il forno in modalità statica a 220°.

  2. Con un pennello ungete sia le fette di patate che le zucchine e iniziate dal centro a sovrapporle leggermente e formare una spirale fino a riempire la teglia. (le parti più piccole delle verdure le ho sistemate nel centro della composizione). Salate leggermente e aggiungete alla preparazione le fette di arrosto di pollo spezzettate fini.
    Sistemate anche i pomodorini qua e là e spargete su tutto il tortino il parmigiano.

  3. Tortino di patate e zucchine al forno

    Infornate per 30 minuti nel ripiano centrale del forno.

    Quando il tortino sarà leggermente dorato in superficie, sfornatelo a aggiungete la scamorza ridotta a pezzetti. Infornate ancora per qualche minuto affinchè la scamorza fonda e diventi leggermente dorata.

    Servite il tortino di patate e zucchine al forno sia caldo che tiepido a piacere, con l’aggiunta di foglioline di origano e timo. Accompagnatelo con un’insalata fresca, formaggi o salumi a piacere.

Note

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