Focaccia alta e soffice con patata

L’ultima nata nella mia cucina è la focaccia alta e soffice con patata ma aggiunta cruda direttamente nell’impasto, non ci crederete ma è spettacolare. Un procedimento facilissimo eseguito con il mio fedele robot da cucina Bimby ma si può realizzare anche con un comunissimo mixer o frullatore e senza alcun problema e a tal proposito vi indicherò come procedere anche in mancanza del Bimby. Una focaccia buonissima senza grassi aggiunti ideale come sostituta al pane o da farcire con salumi e formaggi ma anche a cubetti da aggiungere agli antipasti vi assicuro che è formidabile.

Focaccia alta e soffice con patata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la focaccia alta e soffice con patata

600 g farina tipo 1 (a piacere anche la 00)
450 ml acqua
1 patata (media a dadini)
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino zucchero
q.b. olio extravergine d’oliva (per la teglia)

Procedimento per la focaccia alta e soffice

Utilizzando il Bimby

Sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti, trasferitela nel boccale insieme al lievito di birra fresco e sbriciolato. Avviate il robot per 10 sec. veloc. 10

Aggiungete ora tutta la farina, lo zucchero e il sale previsti e infine l’acqua tiepida e avviate il robot per 3 minuti veloc. spiga

A fine tempo senza togliere l’impasto dal boccale avviate ancora il robot per 3 minuti a veloc.6.

Ungete leggermente una ciotola capiente e trasferitevi l’impasto morbidissimo ottenuto. Coprite la ciotola e fate lievitare per almeno 1 ora (fino al raddoppio) in forno acceso a 40 gradi poi spento e con la lucina accesa.

Focaccia alta e soffice con patata

A fine lievitazione ungetevi le mani e la teglia per la cottura (la mia di 32 cm antiaderente) poi trasferite l’impasto lasciandolo scendere dalla ciotola. Il colore leggermente scuro è dovuto alla farina di tipo 1

Con le punte delle dita stendetelo e praticate delle fossette. Ungete la superficie della focaccia e aggiungete il rosmarino tritato grossolanamente.

Coprite la teglia e lasciate lievitare ancora per 30 minuti almeno.

Accendete il forno in modalità statico a 200°, raggiunta la temperatura infornate la focaccia per circa 30 minuti o il tempo necessario affinchè risulti ben dorata in superficie.

Focaccia alta e soffice con patata

Procedimento con il mixer

Nel bicchiere del mixer aggiungete la patata a dadini e il lievito fresco di birra, frullate per qualche minuto fino a che saranno perfettamente amalgamati.

Aggiungete la farina, il sale e lo zucchero poi l’acqua e frullate fino a che l’impasto risulterà ben amalgamato ma molto morbido (essendo altamente idratato).

Ungete leggermente una ciotola capiente e trasferitevi l’impasto morbidissimo ottenuto. Coprite la ciotola e fate lievitare per almeno 1 ora (fino al raddoppio) in forno acceso a 40 gradi poi spento e con la lucina accesa.

A fine lievitazione ungetevi le mani e la teglia per la cottura (la mia di 32 cm antiaderente) poi trasferite l’impasto lasciandolo scendere dalla ciotola.

Con le punte delle dita stendetelo e praticate delle fossette. Ungete la superficie della focaccia e aggiungete il rosmarino tritato grossolanamente.

Coprite la teglia e lasciate lievitare ancora per 30 minuti almeno.

Accendete il forno in modalità statico a 200°, raggiunta la temperatura infornate la focaccia per circa 30 minuti o il tempo necessario affinchè risulti ben dorata in superficie. Il colore leggermente scuro è dovuto alla farina di tipo 1

Servite la focaccia alta e soffice con patata come preferite, si mantiene soffice per alcuni giorni oppure potrete anche congelarla a porzioni.

 focaccia alta e soffice con patata

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