Focaccia morbidissima con fiocchi di patate

Preparare la focaccia morbidissima con fiocchi di patate è molto facile e veloce; un metodo furbo quando non si dispone della patata già lessata e schiacciata, che come si sa, permette di ottenere un impasto soffice all’interno e fragrante all’esterno. I fiocchi di patate sono molto facili da reperire nei supermercati, ottimo ad esempio l’utilizzo delle buste per il purè pronto e già dosate in quantità necessaria per questa ricetta. Per impastare potete avvalervi dell’aiuto della macchina del pane ma con l’impasto a mano o con la planetaria si ottiene sicuramente un ottimo risultato. Per farcire la focaccia morbidissima con i fiocchi di patate ho utilizzato peperoni giallo che rosso tagliati a listarelle, pomodori a fette, cipolla rossa di tropea affettata sottilissima, il tutto insaporito con acciughe sott’olio piccanti e formaggio filante a dadini. Una girata d’olio e una spolverata abbondante di origano e poi a cuocere in forno….un profumo e una bontà indescrivibile!

focaccia morbidissima con fiocchi di patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia morbidissima con fiocchi di patate

Per l’impasto della focaccia

  • 360 gfarina 0
  • 360 gsemola rimacinata di grano duro
  • 75 gfiocchi di patate oppure 150 g di patata lessata e schiacciata
  • 480 mlacqua tiepida
  • 15 glievito di birra fresco oppure 1/2 bustina di lievito secco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale fino
  • 1 cucchiainozucchero
  • 20 mllatte

Per la farcia

  • 1/2peperone giallo a listarelle
  • 1/2peperone rosso a listarelle
  • 1cipolla piccola rossa di tropea
  • 1pomodoro tondo a fettine
  • 100 gformaggio filante a dadini
  • 8 filettiacciughe sott’olio piccanti
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco

Preparazione della focaccia morbidissima con fiocchi di patate

  1. lievito di birra sciolto nell'acqua

    In una ciotolina versate metà dell’acqua prevista negli ingredienti con lo zucchero e il lievito, lasciatelo sciogliere bene fino a che avrà formato una schiumetta in superficie. (L’acqua tenuta da parte sarà aggiunta successivamente in base alla richiesta delle farine).

    Nel cestello della macchina del pane versateci l’acqua + lievito, il latte e l’olio poi aggiungete le farine mescolate. Fate un buchetto e inserite il sale, aggiungete anche i fiocchi di patate oppure le patate lessate schiacciate a purea, chiudete la macchina e programmate a solo impasto + lievitazione durata 1 ora e mezza circa (dipende dal modello della macchina).

  2. Impasto a mano

    In una ciotola versate le farine mescolate con i fiocchi di patate. Aggiungete il lievito sciolto nell’acqua (metà dose) e il latte poi mescolate per bene impastando con le mani, aggiungendo l’acqua tiepida tenuta da parte quanta ne basta. Dovete ottenere un impasto morbido, lavorabile, non appiccicoso. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare almeno per 1 ora o fino a che l’impasto sarà raddoppiato di volume.

  3. Intanto preparate le verdure: lavate i peperoni poi dopo avere eliminato semi e quant’altro riduceteli a striscioline. Lavate il pomodoro e dopo averlo ragliato a metà riducetelo a fettine. Tagliate a dadini il formaggio e affettate con una mandolina la cipolla. Le acciughe piccanti (oppure no a piacere) tenetele da parte con il suo olio.

  4. focaccia morbidissima con fiocchi di patate

    Oliate il fondo di una teglia poi allargate l’impasto già lievitato con le mani ben unte di olio senza stracciarlo e lasciatelo lievitare per ancora 1 ora.

  5. focaccia morbidissima con fiocchi di patate

    Accendete il forno in modalità statica a 220°.

    Aggiungete all’impasto della focaccia le verdure disponendole a piacere compreso le acciughe. Raggiunta la temperatura prevista infornate la focaccia morbidissima con fiocchi di patate per circa 30 minuti o fino a quando risulterà ben dorata.

  6. focaccia morbidissima con fiocchi di patate

    A cottura sfornate la focaccia e quando sarà intiepidita servitela in tavola! Buon appetito!

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2 Risposte a “Focaccia morbidissima con fiocchi di patate”

  1. Buongiorno Marilena, la semola rimacinata di grano duro la trovi in ogni supermercato nel settore farine proprio con questa denominazione. In alternativa puoi usare la farina 00. Si certo i fiocchi di patate che ho utilizzato sono proprio contenuti nella busta del purè pronto in scatola. Buon lavoro e a presto!

  2. buona sera e scusa due domande:
    la semola rimacinata cosa è e dove la trovo ?
    posso usare come fiocchi di patate le bustine appunto che si userebbero per fare il purè veloce?
    grazie
    Marilena
    P.S. al posto della semola rimacinata posso usare qualcosa d’altro?

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