Focaccine con fiocchi di patate e origano

Le focaccine con fiocchi di patate e origano sono soffici all’interno con una croccante crosticina all’esterno e diventano irresistibili per essere servite con ogni tipo di salume o formaggio morbido. Ideali per una merenda sostanziosa, tagliate a metà e farcite a piacere diventando un gustoso pasto unico da portare al lavoro, in gita o scampagnata. Una volta cotte possono essere anche congelate per averle a disposizione all’occorrenza. Le focaccine con fiocchi di patate e origano potrete anche servirle tagliate a pezzetti in occasione di un aperitivo o una serata con gli amici.

focaccine con fiocchi di patate e origano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina Manitoba
  • 150 gFarina 00
  • 70 gfiocchi di patate (preparato del purè)
  • 450 mlAcqua tiepida
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • tre quarti cucchiaioSale fino
  • 2 cucchiainisale fino per insaporire ogni focaccina prima della cottura
  • 12 gLievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina di secco)
  • 1 cucchiainoOrigano secco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (per spennellare)
  • q.b.Sale
  • q.b.Farina 00 per la spianatoia

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Macchina per il pane
  • 2 Teglie
  • Pennello
  • Spianatoia
  • Tarocco in metallo

Preparazione

  1. focaccine

    Impasto tradizionale a mano

    In una ciotolina versate metà dell’acqua tiepida prevista e fate sciogliere il lievito di birra con 1/2 cucchiaino di zucchero.

    In una ciotola capiente mescolate le farine con i fiocchi di patate e il sale, al centro versate il lievito sciolto e iniziate a impastare con la mano destra aggiungendo, con la mano sinistra, l’acqua rimasta e l’olio. A questo punto ottenuto una sorta di impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e proseguite ad impastare con energia ottenendo alla fine un panetto morbido e liscio. Incidetelo a croce e ponetelo a lievitare in una ciotola infarinata sigillata con pellicola fino al raddoppio dell’impasto. (in forno spento solo con la lucina è ideale).

  2. Impasto con la macchina del pane

    Versate nel cestello della macchina del pane l’acqua con il lievito ben sciolto e l’acqua rimasta con l’olio. Aggiungete le farine mescolate ai fiocchi di patate con il sale inserito nella montagnola. Avviate il programma impasto+lievitazione della durata di 1 ora e mezza.

  3. focaccine con fiocchi di patate e origano

    Ottenuto l’impasto trasferitelo sulla spianatoia e suddividetelo in 10 porzioni più o meno di peso uguali. Lavorate ogni porzione formando una pallina .

  4. focaccine

    Con un pennello unto d’olio passate la carta forno dove andrete ad adagiare ogni pallina schiacciandola e allargandola formando la focaccina premendo anche sulla superficie con le dita formando degli incavi.

  5. Dopo avere creato e sistemato le focaccine sulle teglie procedete ad ungerle con olio e spizzicare un pochino di sale su ognuna.

  6. focaccine

    Aggiungete anche l’origano poi lasciate riposare le focaccine fino a che il forno non sarà arrivato a temperatura (200° in modalità statico). Infornate una teglia alla volta per circa 30 minuti o in base al potenziale del vostro forno, e lasciate cuocere le focaccine fino a che risulteranno dorate.

  7. Lasciate raffreddare su gratelle le focaccine con fiocchi di patate e origano poi servitele a piacere.

Trucchi e consigli

Le focaccine con fiocchi di patate e origano potrete congelarle anche prima della cottura dopo un’ulteriore lievitazione. Non passate olio ne condimenti ma sistematele su vassoi con carta forno e ponetele in freezer. Per cuocerle successivamente basterà lasciarle scongelare in frigo poi acclimatare a temperatura ambiente fino a che saranno ben lievitate e infine procedete a condirle e cuocerle come da ricetta.

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2 Risposte a “Focaccine con fiocchi di patate e origano”

  1. Mi dispiace tanto di essere arrivata in ritardo purtroppo ho avuto problemi di connessione. Comunque si confermo che è il sistema migliore fammi sapere se avendo eseguito di tua iniziativa è venuto bene il tutto. Un caro abbraccio e buona giornata

  2. Buonasera, se io preparo l’impasto e voglio cuocerle domani mattina, posso mettere l’impasto in frigo e domani mattina lo tolgo lo faccio acclimatare e poi proseguo con la preparazione delle palline/focaccine? Grazie

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