Le focaccine con fiocchi di patate e origano sono soffici all’interno con una croccante crosticina all’esterno e diventano irresistibili per essere servite con ogni tipo di salume o formaggio morbido. Ideali per una merenda sostanziosa, tagliate a metà e farcite a piacere diventando un gustoso pasto unico da portare al lavoro, in gita o scampagnata. Una volta cotte possono essere anche congelate per averle a disposizione all’occorrenza. Le focaccine con fiocchi di patate e origano potrete anche servirle tagliate a pezzetti in occasione di un aperitivo o una serata con gli amici.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina Manitoba
- 150 gFarina 00
- 70 gfiocchi di patate (preparato del purè)
- 450 mlAcqua tiepida
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- tre quarti cucchiaioSale fino
- 2 cucchiainisale fino per insaporire ogni focaccina prima della cottura
- 12 gLievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina di secco)
- 1 cucchiainoOrigano secco
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (per spennellare)
- q.b.Sale
- q.b.Farina 00 per la spianatoia
Strumenti
- Ciotola
- Bilancia pesa alimenti
- Carta forno
- Macchina per il pane
- 2 Teglie
- Pennello
- Spianatoia
- Tarocco in metallo
Preparazione
Impasto tradizionale a mano
In una ciotolina versate metà dell’acqua tiepida prevista e fate sciogliere il lievito di birra con 1/2 cucchiaino di zucchero.
In una ciotola capiente mescolate le farine con i fiocchi di patate e il sale, al centro versate il lievito sciolto e iniziate a impastare con la mano destra aggiungendo, con la mano sinistra, l’acqua rimasta e l’olio. A questo punto ottenuto una sorta di impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e proseguite ad impastare con energia ottenendo alla fine un panetto morbido e liscio. Incidetelo a croce e ponetelo a lievitare in una ciotola infarinata sigillata con pellicola fino al raddoppio dell’impasto. (in forno spento solo con la lucina è ideale).
Impasto con la macchina del pane
Versate nel cestello della macchina del pane l’acqua con il lievito ben sciolto e l’acqua rimasta con l’olio. Aggiungete le farine mescolate ai fiocchi di patate con il sale inserito nella montagnola. Avviate il programma impasto+lievitazione della durata di 1 ora e mezza.
Ottenuto l’impasto trasferitelo sulla spianatoia e suddividetelo in 10 porzioni più o meno di peso uguali. Lavorate ogni porzione formando una pallina .
Con un pennello unto d’olio passate la carta forno dove andrete ad adagiare ogni pallina schiacciandola e allargandola formando la focaccina premendo anche sulla superficie con le dita formando degli incavi.
Dopo avere creato e sistemato le focaccine sulle teglie procedete ad ungerle con olio e spizzicare un pochino di sale su ognuna.
Aggiungete anche l’origano poi lasciate riposare le focaccine fino a che il forno non sarà arrivato a temperatura (200° in modalità statico). Infornate una teglia alla volta per circa 30 minuti o in base al potenziale del vostro forno, e lasciate cuocere le focaccine fino a che risulteranno dorate.
Lasciate raffreddare su gratelle le focaccine con fiocchi di patate e origano poi servitele a piacere.
Trucchi e consigli
Le focaccine con fiocchi di patate e origano potrete congelarle anche prima della cottura dopo un’ulteriore lievitazione. Non passate olio ne condimenti ma sistematele su vassoi con carta forno e ponetele in freezer. Per cuocerle successivamente basterà lasciarle scongelare in frigo poi acclimatare a temperatura ambiente fino a che saranno ben lievitate e infine procedete a condirle e cuocerle come da ricetta.
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Mi dispiace tanto di essere arrivata in ritardo purtroppo ho avuto problemi di connessione. Comunque si confermo che è il sistema migliore fammi sapere se avendo eseguito di tua iniziativa è venuto bene il tutto. Un caro abbraccio e buona giornata
Buonasera, se io preparo l’impasto e voglio cuocerle domani mattina, posso mettere l’impasto in frigo e domani mattina lo tolgo lo faccio acclimatare e poi proseguo con la preparazione delle palline/focaccine? Grazie