Penne con crema di zucca e funghi
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pennette integrali oppure di semola come preferite
- 300 g di polpa zucca già pulita senza semi e senza scorza
- 3-4 spicchi di aglio
- 1 cipolla bianca piccola
- brodo vegetale q/b
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 250 g di funghi freschi tipo champignon oppure surgelati come preferite
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Procedimento
Eliminate dalla zucca la scorza e i semi con i filamenti interni poi riducetela a dadini poi rendetela tenera, in padella, con un cucchiaio d’olio e qualche cucchiaiata di brodo vegetale.
A cottura ultimata trasferitela in un mixer o con un frullatore ad immersione frullatela a crema.
Eliminate dai funghi la parte finale terrosa, lavateli velocemente e tagliateli a fettine o a pezzetti come preferite. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente con una mandolina.
In una padella scaldate un cucchiaio di olio e lasciate dorare l’aglio, aggiungete la cipolla lasciandola dorare appena e i funghi, mescolandoli per qualche minuto. Salate leggermente e fateli cuocere a fiamma bassa fino a che saranno teneri. A fine cottura aggiungete una spizzicata abbondante di prezzemolo tritato.
Tuffate in acqua bollente salata le penne e lasciatele cuocere per il tempo necessario.
In una padella capiente versate la crema di zucca ammorbidita da qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, aggiungete metà dei funghi e infine le penne. Spadellate per amalgamare gli ingredienti, aggiungete i funghi restanti e spolverizzate le penne in crema di zucca e funghi con altro prezzemolo tritato a piacere.