Patate pomodori e provola al forno

Le patate pomodori e provola al forno sono sicuramente uno dei contorni più apprezzati. Il procedimento è facilissimo, inoltre è corredato dalle foto dei passaggi per come assemblare gli ingredienti e ottenere il contorno perfetto per ogni vostra pietanza. Ideale per carne e pesce ma non solo, ottimo con formaggi e uova salumi e tanto altro. Potrete inoltre servire le patate pomodori e provola al forno tiepide o calde a piacere.

patate pomodori e provola al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate di taglia media
  • 12pomodori Piccadilly a fette
  • 2 cucchiaiaglio e prezzemolo e basilico tritati
  • 200 gprovola a dadini
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. patate e pomodori e provola al forno

    Sbucciate le patate poi tagliatele a rondelle di circa 1 cm e ponetele in ammollo in acqua fredda per circa 15 minuti cambiando l’acqua a metà tempo. Portate a bollore abbondante acqua in una casseruola, salate e tuffatevi le patate per una breve cottura circa 8 minuti. Prelevatele con una schiumarola e ponetele ad asciugare in un colino o su un telo da cucina.

  2. patate e pomodori e provola al forno

    Lavate poi tagliate a fettine i pomodorini e teneteli da parte. Con un coltello o una mezzaluna tritate finemente l’aglio con il prezzemolo e il basilico, aggiungete 2 cucchiai di olio e conservate l’emulsione in un vasetto pronta all’uso.

  3. Ungete con l’emulsione alle erbe aromatiche il fondo di una pirofila da forno, fate il primo strato con le patate, spennellate ancora il trito poi aggiungete i pomodorini salate e pepate moderatamente.

  4. Aggiungete dadini di provola, una spizzicata di parmigiano e ripetete gli ingredienti fino ad ultimare con pomodorini, erbe aromatiche, provola e parmigiano. Una girata veloce di olio evo e le patate pomodorini con provola al forno sono pronti per la cottura.

  5. patate pomodori e provola al forno

    Accendete il forno in modalità statico a 180°; raggiunta la temperatura infornate per circa 30 minuti sul ripiano centrale del forno, quando vedrete che si sarà formata una golosa crosticina in superficie sfornate e lasciate intiepidire prima di servire in tavola le patate pomodori con provola al forno con la pietanza preferita.

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