Patate arrosto gustose e perfette

Patate arrosto gustose e perfette! Sembra molto facile e scontato ottenere questo risultato ma invece non è così; con alcuni semplici accorgimenti otterrete ottime patate arrosto da 10 e lode che faranno la felicità di tutti alla vostra tavola. Le patate arrosto perfette lo sono quando l’esterno delle patate è avvolto da una crosticina dorata croccante mentre l’interno è morbido e saporito. La sbianchitura delle patate chiamata anche sbiancatura o sbollentatura è il metodo principale per ottenere ottimi risultati; in questo post il procedimento è spiegato passo passo con foto per rendervi il tutto più facile.

Patate arrosto gustose e perfette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionia piacere
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate adatte al forno
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 spicchiaglio in camicia
  • q.b.rametti di rosmarino
  • q.b.sale e pepe

Strumenti per ottenere patate arrosto gustose e perfette

  • Ciotola
  • Coltello
  • Bacinella
  • Tagliere
  • Teglia da forno antiaderente
  • Pelapatate
  • Canovaccio
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Scegliete sempre una buona qualità di patate; io preferisco le patate a buccia rossa ottime per ogni ricetta ma a voi la scelta. Sbucciate le patate poi lavatele sotto al getto dell’acqua fredda.

  2. Tagliate le patate a tocchetti o fettine più regolari possibili al fine di ottenere una cottura omogenea.

    Immergetele in una ciotola con acqua fredda per almeno 20 minuti affinchè perdano l’amido in eccesso cambiando l’acqua appena sarà torbida. (Questo procedimento permetterà di avere patate croccanti e ben distanziate fra loro dopo la cottura). Nel frattempo ponete sul fuoco a bollire una capiente casseruola con acqua.

  3. patate arrosto gustose e perfette

    Salate leggermente l’acqua in ebollizione e tuffate una giusta quantità di patate per volta. Alla ripresa del bollore calcolate 3-4 minuti poi prelevatele con una schiumarola e trasferitele su teli da cucina o su carta forno a raffreddare. Questo accorgimento farà si che alle patate si formi un leggero strato protettivo che impedirà che si attacchino fra di loro o alla teglia ma anche che non brucino in cottura restando croccanti fuori e tenere all’interno accorciando anche i tempi di cottura.

  4. patate arrosto gustose e perfette

    Quando le patate saranno fredde ponetele in una ciotola capiente con 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e scuotete la ciotola in modo tale che le patate si ungano da ogni lato oppure potete mescolarle con le mani per avere un risultato migliore.

    Trasferitele in una teglia grande a sufficienza per contenerle in un solo strato senza che si sovrappongano. Se vi piace aggiungete qualche spicchio di aglio in camicia in modo tale che non bruci e qualche rametto di rosmarino o ciuffetto qua e là per aromatizzare la preparazione. Salate le patate solo a fine cottura.

  5. patate arrosto gustose e perfette

    Accendete il forno a 200° statico, infornate la teglia con le patate per circa 35/40 minuti avendo cura di girare con una paletta le patate, ogni tanto, per favorire una doratura uniforme.

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