Per accompagnare secondi piatti a base di carne vi consiglio le patate prosciutto e formaggio gratinate..sono una bontà senza limiti. Facili e veloci potete anche prepararle all’ultimo minuto se avete delle patate già lessate da utilizzare e credetemi se vi dico quanto siano buone e sempre apprezzate da tutti in famiglia. La semplicità della ricetta è disarmante: le varie fette di patate lessate trattengono, fra una e l’altra, piccole porzioni di prosciutto cotto e formaggio filante; in questo caso la scamorza è la migliore in quanto non rilascia liquidi in cottura e il suo sapore è unico. Una spolverata generosa di parmigiano e pangrattato con qualche dadino di burro termina la preparazione e poi..via in forno fino a che si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie.
- Preparazione: 10+15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 patate (medio-grandi)
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80 g Prosciutto cotto
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80 g formaggio filante (io scamorza a fettine)
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40 g parmigiano (grattugiato)
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2 cucchiai Pangrattato
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40 g burro
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lessate le patate con la buccia dopo averle lavate con cura per circa 25 minuti, non dovranno essere perfettamente lessate.
Riducete a pezzetti il formaggio e il prosciutto poi teneteli da parte.
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Con metà del burro ungete la pirofila; accendete il forno a 180° in modalità ventilata.
Sbucciate le patate ancora calde e tagliatele a fette possibilmente regolari.
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Sistemate le fette di patate in piedi nella teglia, una alla volta, alternandole con il prosciutto cotto e il formaggio ottenendo la teglia perfettamente riempita.
Spolverate le patate con il parmigiano e il pangrattato mescolati aggiungendo, sparso, il burro rimasto a dadini.
Infornate per 20 minuti poi gli ultimi 5 minuti modificate il forno in grill fino ad ottenere una crosticina dorata in superficie.
Servite le patate prosciutto e formaggio gratinate calde o tiepide a piacere.