Pasta frolla ovis mollis con tuorli sodi
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 120 g di burro a dadini
- 100 g di zucchero a velo
- 4 tuorli sodi setacciati
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Portate al bollore un pentolino con dell’acqua, sgusciate le uova e a mano a mano che avrete il tuorlo nel mezzo guscio fatelo scivolare nell’acqua bollente, così per tutti e quattro i tuorli previsti dalla ricetta calcolando, dall’immersione, cinque minuti.
Con un colino prelevate un tuorlo alla volta e poneteli a raffreddare completamente in un piatto.
A questo punto passate i tuorli al setaccio, premendo con un cucchiaio o una forchetta al fine di ottenere un composto finissimo che raccoglierete in una ciotola.
Procedimento con il Bimby
Setacciate la farina con la fecola e mettetela nel boccale con il burro freddo a dadini, chiudete il boccale, programmate 15 sec e frullate a veloc.6 fino ad ottenere un composto bricioloso.
Aprite il coperchio e aggiungete: lo zucchero a velo, i tuorli setacciati, la vaniglia,il sale programmate 1 minuto e mezzo a veloc. spiga.
Ribaltate il Bimby sul piano di lavoro, svitate la ghiera e lasciate cadere sia l’impasto ottenuto che il gruppo coltelli che avrete cura di eliminare.
Con le mani compattate il composto poi avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a rassodare in frigo per almeno 1 ora, dopodichè sarà pronto per le vostre deliziose preparazioni.
Procedimento a mano
Lasciate ammorbidire il burro tagliato a dadini, a temperatura ambiente; setacciate come previsto i tuorli.
In una ciotola capiente o sul piano di lavoro fate la classica fontana con la farina setacciata alla fecola e al sale, fate il classico buco al centro e aggiungete: il burro morbido, la vaniglia i tuoli setacciati e lo zucchero a velo.
Lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto; a questo punto procedete come sopra e cioè avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a rassodare in frigo per almeno 1 ora, dopodichè sarà pronto per le vostre deliziose preparazioni
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E’ strepitosa Marta e puoi usarla da subito anche senza il riposo in frigo. Essendo una frolla molto friabile e delicata non è particolarmente adatta per crostate. Buona domenica a nche a te Marta
Un genio Silvana!! Non avevo mai sentito parlare di una simile frolla…la proverò quanto prima.
un abbraccio e buona Domenica