Pasta con verdure e funghi trifolati
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pasta tipo conchiglie
- 3 cucchiaini di parmigiano grattugiato (a chi piace nonostante i funghi)
- 60 g di funghi trifolati champignon
Per il sugo con verdure
- 2 zucchine medio piccole tagliate a dadini
- 1 cipolla piccola rossa tagliata ad anelli sottili
- 1 melanzana tonda viola oppure nera come preferite
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di verdure miste soffritto: sedano, carota e cipolla
- 7 pomodori secchi al naturale tagliati a striscioline o a pezzetti (se sono sott’olio tamponateli bene nella carta da cucina)
- basilico fresco e secco, origano a piacere
- sale e pepe con moderazione
Procedimento
In una padella capiente scaldate l’olio e soffriggetevi le verdure misto soffritto per qualche minuto, aggiungete la cipolla rossa e poi le zucchine a dadini e la melanzana ridotta a tocchetti. Mescolate tutte le verdure e aggiungete qualche cucchiaiata di acqua calda o brodo vegetale come preferite, i pomodori secchi e gli aromi come sale, pepe, basilico secco e origano.
Chiudete parzialmente la padella con un coperchio lasciando cuocere le verdure per 15′ minuti a fiamma dolce.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, raggiunto il bollore salate q/b e tuffatevi le conchiglie o altra pasta del formato scelto, fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Ponete a sgocciolare i funghi champignon in un colino, in questo modo saranno pronti da aggiungere al condimento.
Prelevate metà della quantità del sugo di verdure e frullatele con un minipimer oppure utilizzando un frullatore; ottenuta una crema di verdure trasferitela in una padella, aggiungetevi qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta per rendere il frullato più fluido e cremoso.
Scolate la pasta e versatela nella padella con la crema di verdure, spadellate per amalgamare. Aggiungete le verdure a tocchetti tenute da parte, il basilico fresco spezzettato e i funghi champignon. Spadellate ancora e poi…. servite in tavola e buon appetito.
Mille grazie e altrettanto….
Un ottimo primo piatto! Buona serata