Passatelli asciutti con prosciutto e peperoni
I passatelli asciutti sono una gustosissima alternativa ai passatelli in brodo la ricetta classica romagnola. Una volta preparato l’impasto basta schiacciarli dall’apposito attrezzo e tenere i passatelli ben distesi su un vassoio spolverato con della farina di semola. La cottura in un buon brodo vegetale è sempre meglio che cuocerli in sola acqua e poi una volta cotti si aggiungono al condimento..in questa ricetta prosciutto e peperoni una vera bontà. Non vi resta che provare a preparare i passatelli asciutti con prosciutto e peperoni saranno un successo!
- Preparazione: 10 + riposo 60 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i passatelli
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200 g Pangrattato
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200 g parmigiano
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5 uova medie
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1/2 cucchiaini noce moscata
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1/2 cucchiaini Sale fino
Per il sugo
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1 peperone giallo (medio)
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1 peperone rosso (medio)
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150 g prosciutto cotto a dadini
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1 porro
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1 bicchierino Vino bianco secco
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2 cucchiai olio extravergine d'oliva
altri ingredienti
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3 l Brodo vegetale
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q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione
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E’ una ricetta veloce e facile da preparare anche 1 ora prima del pranzo perchè mentre l’impasto dei passatelli riposa in frigo si prepara il sugo.
Per prima cosa è bene preparare i passatelli: in una ciotola mescolate con le mani il parmigiano con il pangrattato, per eliminare eventuali grumi, unite la noce moscata e mescolate ancora, create poi un incavo al centro.
aggiungete alla miscela di formaggio e pane le uova e mescolate con una spatola forata o una forchetta, poi procedete amalgamando con le mani fino ad avere un composto morbido ed omogeneo, (se dovesse risultare troppo morbido aggiungete pangrattato mischiato a parmigiano quanto basta).
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In una padella capiente scaldate l’olio poi rosolatevi, a fiamma dolce, il porro lavato e affettato fine.
Unite il prosciutto cotto a dadini e fatelo leggermente rosolare con il porro.
Aggiungete anche i peperoni già puliti e tagliati a falde poi a dadini; mescolateli al soffritto e sfumate con il vino dopo avere salato e aggiunto pepe quanto basta.
Al bollore abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 15 minuti.
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Nel frattempo portate al bollore il brodo vegetale (io con il dado vegetale fatto in casa)oppure con il dado granulare o meglio ancora un brodo vegetale fatto al momento o il giorno prima, con verdure fresche.
Raggiunto il bollore, schiacciatevi con l’apposito attrezzo, i passatelli appena emergeranno raccoglieteli con una paletta forata e trasferiteli nella padella con il sugo di prosciutto e peperoni. Saltateli per qualche minuto per insaporirli e prima di servire in tavola i passatelli con prosciutto e peperoni aggiungete ancora un pochino di parmigiano ad ogni porzione.
Buon appetito!
Note
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