Passatelli asciutti con prosciutto e peperoni

Passatelli asciutti con prosciutto e peperoni

I passatelli asciutti sono una gustosissima alternativa ai passatelli in brodo la ricetta classica romagnola. Una volta preparato l’impasto basta schiacciarli dall’apposito attrezzo e tenere i passatelli ben distesi su un vassoio spolverato con della farina di semola. La cottura in un buon brodo vegetale è sempre meglio che cuocerli in sola acqua e poi una volta cotti si aggiungono al condimento..in questa ricetta prosciutto e peperoni una vera bontà. Non vi resta che provare a preparare i passatelli asciutti con prosciutto e peperoni saranno un successo!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 + riposo 60 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per i passatelli

  • 200 g Pangrattato
  • 200 g parmigiano
  • 5 uova medie
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • 1/2 cucchiaino Sale fino

Per il sugo

  • 1 peperone giallo (medio)
  • 1 peperone rosso (medio)
  • 150 g prosciutto cotto a dadini
  • 1 porro
  • 1 bicchierino Vino bianco secco
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

altri ingredienti

  • 3 l Brodo vegetale
  • q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Passatelli asciutti con prosciutto

    E’ una ricetta veloce e facile da preparare anche 1 ora prima del pranzo perchè mentre l’impasto dei passatelli riposa in frigo si prepara il sugo.

    Per prima cosa è bene preparare i passatelli: in una ciotola mescolate con le mani il parmigiano con il pangrattato, per eliminare eventuali grumi, unite la noce moscata e mescolate ancora, create poi un incavo al centro.

    aggiungete alla miscela di formaggio e pane le uova e mescolate con una spatola forata o una forchetta, poi procedete amalgamando con le mani fino ad avere un composto morbido ed omogeneo, (se dovesse risultare troppo morbido aggiungete pangrattato mischiato a parmigiano quanto basta).

  2. Passatelli asciutti con prosciutto

    In una padella capiente scaldate l’olio poi rosolatevi, a fiamma dolce, il porro lavato e affettato fine.

    Unite il prosciutto cotto a dadini e fatelo leggermente rosolare con il porro.

    Aggiungete anche i peperoni già puliti e tagliati a falde poi a dadini; mescolateli al soffritto e sfumate con il vino dopo avere salato e aggiunto pepe quanto basta.

    Al bollore abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 15 minuti.

  3. Nel frattempo portate al bollore il brodo vegetale (io con il dado vegetale fatto in casa)oppure con il dado granulare o meglio ancora un brodo vegetale fatto al momento o il giorno prima, con verdure fresche.

    Raggiunto il bollore, schiacciatevi con l’apposito attrezzo, i passatelli appena emergeranno raccoglieteli con una paletta forata e trasferiteli nella padella con il sugo di prosciutto e peperoni. Saltateli per qualche minuto per insaporirli e prima di servire in tavola i passatelli con prosciutto e peperoni aggiungete ancora un pochino di parmigiano ad ogni porzione.

    Buon appetito!

Note

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