Pane con noci yogurt e mascarpone

Il pane con noci yogurt e mascarpone oltre ad essere soffice e saporito si presta ad accompagnare tutto ciò che vi piace. Io ho creato dei panini poi con l’attrezzo delle mele ho dato la forma a somiglianza delle mitiche rosette per rendere il pane con noci più invitante. Saporito ma delicato allo stesso tempo l’abbiamo apprezzato con fette di salame nostrano e olive verdi e nere un antipasto o uno snack allettante e gustoso. Dimenticavo di aggiungere che una volta cotti e freddi potrete congelare il pane con noci yogurt e mascarpone a porzioni si mantiene perfettamente per alcuni mesi nel congelatore e pronto all’occorrenza.

pane con noci yogurt e mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba oppure farina tipo 0
  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina 0
  • 100 ggherigli di noci tritati
  • 80 mllatte intero
  • 80 gmascarpone
  • 12 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiainisale fino
  • q.b.olio + acqua per spennellare
  • 125 mlyogurt bianco non zuccherato intero

Preparazione

  1. Con questi ingredienti ho realizzato 12 panini di 75 g ognuno. La forma ovviamente è a piacere. Yogurt e mascarpone dovranno essere a temperatura ambiente.

    Procedimento per impasto con la macchina del pane

    Per prima cosa tritate non troppo fini i gherigli delle noci in un tritatutto e teneteli da parte.

    Nel latte tiepido fate sciogliere il lievito di birra fresco poi versatelo nel cestello della macchina. Aggiungete lo yogurt, il mascarpone e le farine già mescolate al sale. Avviate con il programma impasto + lievitazione. A metà tempo aggiungete all’impasto le noci tritate e lasciate terminare il programma impostato compresa la prima lievitazione di 1 ora. A fine lievitazione procedete come descritto nel procedimento a mano nel prossimo paragrafo.

  2. Procedimento per impasto a mano

    In una ciotola capiente versate e mescolate le farine insieme al sale, aggiungete il latte con il lievito sciolto e iniziate ad impastare. Ottenuto una sorta di impasto grezzo trasferitelo sulla spianatoia continuando a impastare con energia fino ad avere un panetto liscio e morbido. A questo punto iniziate ad aggiungere le noci sempre senza smettere di impastare finchè si saranno perfettamente amalgamate. Ponete l’impasto nella ciotola dell’impasto e copritelo con un telo leggermente umido e lasciate lievitare fino a che sarà decisamente più che raddoppiato. (difficile stabilire il tempo di lievitazione in quanto molti fattori incidono come ad esempio la temperatura della stanza ecc.). Potrete anche sistemare l’impasto in frigo ben chiuso e lasciarlo maturare tutta la notte per poi riprendere l’impasto il giorno seguente lasciando acclimatare a temperatura ambiente.

  3. pane con noci yogurt e mascarpone

    A lievitazione ultimata trasferite l’impasto del pane sulla spianatoia leggermente infarinata e con un tarocco create porzioni da 75 g ognuna. Create delle palline tutte uguali e poi con il taglia mele fate pressione q/b ottenendo i panini come nelle foto.

  4. Sistemate il pane con noci yogurt e mascarpone in una teglia foderata con carta da forno distanziandolo q/b e lasciate lievitare ancora un’ora abbondante coperto da un telo.

  5. Accendete il forno in modalità statico a 200°, poco prima di infornare in una ciotolina preparate l’emulsione con olio, acqua e sale e spennellate ogni panino poi procedete alla cottura per circa 40′ o fino a che il pane risulterà ben cotto e dorato.

  6. pane con noci yogurt e mascarpone

    Quando il pane sarà freddo potrete servirlo in tavola con salumi o formaggi a piacere.

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