Panini di formaggio con ricotta e olive nere

Ed ecco a voi, in tutto il loro profumo e gusto irresistibile, i panini di formaggio con  ricotta e olive nere. No, non sono ingredienti con cui ho farcito queste piccole delizie, sono proprio quelli che ho utilizzato per l’impasto che ne è risultato di una sofficità e leggerezza incredibile, ma non vi posso raccontare il loro sapore perchè è talmente goloso che potrete capire solo gustandoli.
Facili da realizzare, potrete farcirli poi con salumi e formaggi in base alle vostre preferenze anche se, credetemi, già così al naturale vi daranno grandi soddisfazioni. Sono perfetti anche in occasione di feste per bambini, oppure potrete servirli in tavola in occasioni speciali o, ancora, potete prepararli in formato mignon per un buffet o un brunch con amici e parenti.
Io, quando li preparo, adoro gustarli anche per merenda… di certo sana, senza conservanti e con ingredienti freschi e gustosi.

Panini di formaggio e ricotta con olive
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20+lievitazione 120 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    20 panini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina Manitoba (oppure tipo 1)
  • 150 g farina tipo 0
  • 150 g farina tipo 00
  • 190 g latte tiepido
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 70 g ricotta
  • 70 g formaggio spalmabile (io philadelphia)
  • 70 g olive nere snocciolate ( tritate fini)
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 1/2 cucchiaino Sale fino
  • 12 g Lievito di birra fresco (oppure 1 bustina secco)
  • q.b. farina per la spianatoia

Preparazione

  1. Panini di formaggio e ricotta con olive

    In una ciotola mescolate fino ad ottenere una crema morbida il formaggio spalmabile con la ricotta, il parmigiano e le olive sciacquate e asciugate poi tritate fini tenete da parte non in frigo.

    Per l’impasto mi sono fatta aiutare dalla macchina del pane ma in questo caso potrete utilizzare il Bimby oppure la planetaria con il gancio o ancora impastate a mano nel metodo tradizionale.

  2. Setacciate le farine; nel cestello versate il latte tiepido con già sciolto il lievito di birra, unite l’olio poi metà delle farine. Aggiungete la crema di formaggi e olive poi terminate con le farine rimaste e il sale.

    Avviate il programma impasto+lievitazione di 1 ora e mezza.

    Se utilizzate il Bimby versate nel boccale tutti gli ingredienti e avviate per 2 minuti in SPIGA. Se l’impasto risultasse troppo morbido ( a volte succede in base all’assorbimento della qualità delle farine) aggiungete ancora un po’ di farina 00 quanto basta.

    Terminata la prima lievitazione (l’impasto deve raddoppiare) suddividetelo in 20 porzioni di 40 g ciascuna. Pirlate ogni porzione fino ad avere tante palline uguali.

    Adagiate i panini distanziati su teglie con carta forno e lasciate lievitare i panini ancora per 1 ora magari dentro al forno spento con solo la luce accesa.

  3. Terminata la seconda lievitazione estraete le teglie e portate la temperatura del forno a 200° in modalità statica.

    Infornate una teglia per volta per circa 20 minuti o fino a che i panini di formaggio con ricotta e olive nere risulteranno gonfi e dorati.

    Infine fateli raffreddare su gratelle prima di gustarli come preferite…sono semplicemente fantastici.

Note

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