Merluzzo alla senape limone e cipolle

Mangiare pesce è sempre salutare e a tal proposito vi propongo una ricetta molto semplice ma tanto saporita: il merluzzo alla senape limone e cipolle. La cottura è in forno a microonde dopo una marinata in frigo di almeno due ore per dare la giusta spinta di sapori e profumi al merluzzo, un pesce risaputo piuttosto insipido. Per la cottura bastano 10 minuti più un piccolo riposo a intervallo, perciò marinatura a parte è molto veloce da fare anche all’ultimo minuto. Ovviamente il merluzzo alla senape limone e cipolle si può anche cucinare in padella o al forno nel metodo tradizionale mantenendo gli ingredienti come descritti nel procedimento. (il colore sfalsato rosaceo è dovuto alla marinatura, il pesce è perfettamente cotto parola mia).

merluzzo alla senape limone e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4filetti di merluzzo di media taglia
  • 1/2cipolla bianca
  • 1limone solo succo
  • 1 cucchiaiosenape dolce
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 5filetti di acciughe sott’olio
  • 1/2 cucchiainoaglio in polvere
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe verde macinato
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio
  • Teglia per microonde
  • Spremiagrumi
  • Pirofila
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Lavate e tamponate i filetti di merluzzo con carta da cucina. In una teglia di pirex adatta a contenere i filetti distesi preparate la marinata: salate con moderazione e pepate il merluzzo, spalmate sui lati la senape e tenete da parte il pesce. Girate l’olio e aggiungete il succo di limone, mescolate con una forchetta. Aggiungete parte della cipolla tagliata ad anelli con pezzetti di acciughe.

  2. merluzzo alla senape limone e cipolle

    Sistemate il merluzzo a pezzi e spargete sopra la cipolla rimasta, il prezzemolo tritato, spizzichi di aglio in polvere il prezzemolo rimasto e succo di limone. Ancora una bella girata d’olio poi occludete la teglia con il coperchio o pellicola per alimenti e mettete due ore in frigorifero a insaporire.

    Trascorso il tempo della marinatura praticate con una forchetta alcuni forellini alla pellicola per favorire, in cottura, l’uscita del vapore.

    Mettere la teglia sul piatto del microonde e avviare alla massima potenza per 5 minuti.

  3. merluzzo alla senape limone e cipolle

    Spegnete e lasciate riposare il merluzzo per qualche minuto poi riaccendete per altri 5 minuti sempre alla massima potenza. Lasciate intiepidire a piacere e a questo punto il merluzzo alla senape limone e cipolle è pronto da mettere in tavola, morbido e saporito. Con un contorno d’insalata e pomodori affettati è una cena leggera e gustosa.

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: RICETTE CON IL MERLUZZO

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

Seguimi anche su PINTEREST

Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *