Mangiare pesce è sempre salutare e a tal proposito vi propongo una ricetta molto semplice ma tanto saporita: il merluzzo alla senape limone e cipolle. La cottura è in forno a microonde dopo una marinata in frigo di almeno due ore per dare la giusta spinta di sapori e profumi al merluzzo, un pesce risaputo piuttosto insipido. Per la cottura bastano 10 minuti più un piccolo riposo a intervallo, perciò marinatura a parte è molto veloce da fare anche all’ultimo minuto. Ovviamente il merluzzo alla senape limone e cipolle si può anche cucinare in padella o al forno nel metodo tradizionale mantenendo gli ingredienti come descritti nel procedimento. (il colore sfalsato rosaceo è dovuto alla marinatura, il pesce è perfettamente cotto parola mia).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4filetti di merluzzo di media taglia
- 1/2cipolla bianca
- 1limone solo succo
- 1 cucchiaiosenape dolce
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 5filetti di acciughe sott’olio
- 1/2 cucchiainoaglio in polvere
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe verde macinato
- q.b.sale fino
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
- Teglia per microonde
- Spremiagrumi
- Pirofila
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Lavate e tamponate i filetti di merluzzo con carta da cucina. In una teglia di pirex adatta a contenere i filetti distesi preparate la marinata: salate con moderazione e pepate il merluzzo, spalmate sui lati la senape e tenete da parte il pesce. Girate l’olio e aggiungete il succo di limone, mescolate con una forchetta. Aggiungete parte della cipolla tagliata ad anelli con pezzetti di acciughe.
Sistemate il merluzzo a pezzi e spargete sopra la cipolla rimasta, il prezzemolo tritato, spizzichi di aglio in polvere il prezzemolo rimasto e succo di limone. Ancora una bella girata d’olio poi occludete la teglia con il coperchio o pellicola per alimenti e mettete due ore in frigorifero a insaporire.
Trascorso il tempo della marinatura praticate con una forchetta alcuni forellini alla pellicola per favorire, in cottura, l’uscita del vapore.
Mettere la teglia sul piatto del microonde e avviare alla massima potenza per 5 minuti.
Spegnete e lasciate riposare il merluzzo per qualche minuto poi riaccendete per altri 5 minuti sempre alla massima potenza. Lasciate intiepidire a piacere e a questo punto il merluzzo alla senape limone e cipolle è pronto da mettere in tavola, morbido e saporito. Con un contorno d’insalata e pomodori affettati è una cena leggera e gustosa.
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