Merluzzo con pomodorini olive e capperi

Il merluzzo con olive pomodorini e capperi cotto in padella è la ricetta giusta per preparare un ottimo piatto di pesce, leggero, saporito e anche economico.
Per quanto riguarda i filetti di merluzzo, potete utilizzare sia quelli freschi che quelli surgelati che sono pure comodissimi perchè sempre pronti all’uso. Al pesce ho aggiunto dei pomodorini succosi, delle olive nere e dei saporitissimi capperi: pochi ingredienti ma un gusto finale eccezionale e che piace sempre a tutti. Si crea infatti un sughetto molto gustoso e che spesso vi consentirà di far mangiare il pesce anche a chi di solito è più restio a questo tipo di pietanza. Vi consiglio di sfumare il pesce con un bel bicchiere di vino bianco, anche frizzante e di aggiungere un bel pizzico di erbe aromatiche miste: il profumo e il sapore si amplificheranno e, allo stesso tempo, resterete leggeri perchè il piatto è povero di grassi e fa pure bene.

merluzzo in padella con olive e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 spicchiaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaicapperi in salamoia
  • 1 bicchiereVino bianco secco (oppure frizzante)
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo e basilico (tritati)
  • 650 gfiletto di merluzzo anche congelato
  • 15pomodorini datterini
  • 50 golive nere
  • 50 gporro affettato fine

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Colino / Scolapasta
  • Fornello
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Se utilizzate tranci di merluzzo congelati lasciateli scongelare completamente in frigo poi procedete con la ricetta.

  2. Sciacquate velocemente i tranci di merluzzo poi tamponateli con cura in carta assorbente.

    Infarinateli e lasciateli rosolare in padella per qualche minuto avendo cura di girarli con garbo da tutti i lati in poco olio di oliva e 1 spicchio di aglio (facoltativo). A cottura teneteli al caldo fra due piatti.

  3. Sciacquate i capperi in salamoia ben sgocciolati in un colino in acqua fredda. Lavate i pomodorini e tagliateli a meta in orizzontale. Lavate anche le erbe aromatiche e tritatele a coltello fini.

  4. merluzzo con olive pomodorini e capperi

    In una padella scaldate l’olio con 1 spicchio di aglio in camicia; aggiungete il porro e dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini, le olive e i capperi e lasciate cuocere per 5-6 minuti a fiamma media saltando le verdure.

    Sfumate con il vino bianco, salate e pepate con moderazione poi infine aggiungete i filetti di merluzzo tenuti da parte con tutto il loro sughetto.

    Lasciate cuocere ancora per 10 minuti poi aggiungete le erbe aromatiche prima di servire in tavola il merluzzo con olive pomodorini e capperi buon appetito!

  5. Merluzzo-con-olive-pomodorini-e-capperi-

Note

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