Focaccine ripiene cotte in padella
Ingredienti per circa 16 focaccine dal diametro di 9 cm
Per l’impasto
- 130 g di farina tipo 0
- 130 g di farina di semola rimacinata
- 200 g di ricotta ben sgocciolata
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di sale fino
- poca farina per la spianatoia
Per il ripieno
- pezzetti di wurstel mortadella o prosciutto cotto tagliati a tocchetti non troppo sottili
- fettine di scamorza bianca o altro formaggio preferito: provola, groviera grattugiato oppure Emmenthal
Preparazione
In una ciotola capiente versate le farine con il sale mescolandole per bene, al centro mettete la ricotta e amalgamatela con una forchetta aggiungendo anche l’olio. Dopo avere intriso per bene la farina trasferite il composto ancora grezzo sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che lascerete riposare sotto ad una ciotola per 15-20 minuti circa (anche meno se avete fretta).
Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a pezzetti i wurstel o la mortadella e a fettine piccole la scamorza.
Infarinate a spizzichi di farina la spianatoia e con il mattarello stendete l’impasto in una sfoglia piuttosto sottile e con il coppapasta ritagliate le focaccine.
Se volete cuocerle senza nulla basterà punzecchiare le focaccine con una forchetta e procedere alla cottura in una padella antiaderente a fuoco medio girandole per favorire una cottura uniforme, se invece volete riempirle ponete sulla metà del dischetto la farcia, ripiegate a mezzaluna e sigillate prima con la punta delle dita il contorno poi passate anche con i rebbi di una forchetta facendo una lieve pressione.
Cucinate le focaccine ripiene in padella girandole fino alla cottura desiderata..sono ottime!
Verissimo e poi con il ripieno che piace di più….ciao e buona domenica
Che belle queste focaccine! Sono un’ottima idea da preparare quando si ha voglia di qualcosa di rapido da fare, ma anche gustoso! Buon week-end!