Sicuramente la crostata con zuppa inglese e cioccolato è un dessert golosissimo e molto invitante adatto per ogni occasione e festività. Facilissima da preparare la crostata con zuppa inglese è una dolce sorpresa per chi ama i dolci tradizionali; un guscio di fragrante pasta frolla alla panna racchiude strati di soffice crema pasticcera, savoiardi inzuppati di Alchermes e il tutto arricchito con gocce di cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla alla panna
- 500 gFarina 00
- 100 mlpanna fresca da montare (per dolci)
- 100 gburro freddo (a dadini)
- 2uova medie
- 150 gzucchero semolato
- 2 cucchiainilievito per dolci
Per il ripieno
- 8biscotti savoiardi
- 4 bicchieriniAlchermes
- 1 bicchierinolatte o acqua (a piacere)
- 250 gcrema pasticcera
- 80 ggocce di cioccolato
- 2 cucchiailatte (per spennellare la frolla)
- q.b.burro + farina per lo stampo
Preparazione
Ideale uno stampo a cerniera apribile di 24 cm Preparate la pasta frolla alla panna: Versate la farina sulla spianatoia setacciata con il lievito. Fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova e la panna. Iniziate ad impastare con una forchetta raccogliendo la farina circostante e poi a piene mani mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Sigillatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. (la quantità di pasta frolla è abbondante con queste dosi; potete o dimezzarle oppure dalla frolla rimasta create biscotti o congelatela pronta all’uso) Per velocizzare la preparazione preparate la crema pasticcera il giorno prima sarà più soda all’utilizzo oppure lasciatela raffreddare in una ciotola di vetro occlusa da pellicola.
Imburrate e infarinate lo stampo per la crostata, sulla spianatoia fra due fogli di carta forno stendete un disco di pasta frolla necessaria per foderare l’interno e le pareti dello stampo. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta poi con un cucchiaio stendete un abbondante strato di crema aggiungendo una parte di gocce di cioccolato. Diluite il liquore con il latte o l’acqua e inzuppate i savoiardi q/b poi posizionateli sulla crema e infine aggiungete ancora le gocce di cioccolato.
Aggiungete a questo punto un ulteriore strato di crema pasticcera sempre arricchito dal cioccolato e per ultimo decorate la crostata con strisce di frolla a grata. Spennellate con il latte e infornate la crostata in forno già a temperatura 180° in modalità statico per circa 45 minuti tenendo presente che il tempo di cottura è sempre indicativo e in base alla potenzialità del vostro forno. A cottura verificata lasciate raffreddare completamente la crostata poi ponetela in frigo per almeno 2 ore prima di gustarla in tutta la sua bontà.
Note
Consiglio: il dolce contiene crema è bene conservare la crostata con zuppa inglese e cioccolato in frigo ben coperta da una campana o pellicola a piacere.
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