Crostata con zuppa inglese e cioccolato

Sicuramente la crostata con zuppa inglese e cioccolato è un dessert golosissimo e molto invitante adatto per ogni occasione e festività. Facilissima da preparare la crostata con zuppa inglese è una dolce sorpresa per chi ama i dolci tradizionali; un guscio di fragrante pasta frolla alla panna racchiude strati di soffice crema pasticcera, savoiardi inzuppati di Alchermes e il tutto arricchito con gocce di cioccolato.

crostata con zuppa inglese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla alla panna

  • 500 gFarina 00
  • 100 mlpanna fresca da montare (per dolci)
  • 100 gburro freddo (a dadini)
  • 2uova medie
  • 150 gzucchero semolato
  • 2 cucchiainilievito per dolci

Per il ripieno

  • 8biscotti savoiardi
  • 4 bicchieriniAlchermes
  • 1 bicchierinolatte o acqua (a piacere)
  • 80 ggocce di cioccolato
  • 2 cucchiailatte (per spennellare la frolla)
  • q.b.burro + farina per lo stampo

Preparazione

  1. Ideale uno stampo a cerniera apribile di 24 cm Preparate la pasta frolla alla panna: Versate la farina sulla spianatoia setacciata con il lievito. Fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova e la panna. Iniziate ad impastare con una forchetta raccogliendo la farina circostante e poi a piene mani mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Sigillatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. (la quantità di pasta frolla è abbondante con queste dosi; potete o dimezzarle oppure dalla frolla rimasta create biscotti o congelatela pronta all’uso) Per velocizzare la preparazione preparate la crema pasticcera il giorno prima sarà più soda all’utilizzo oppure lasciatela raffreddare in una ciotola di vetro occlusa da pellicola.

  2. Imburrate e infarinate lo stampo per la crostata, sulla spianatoia fra due fogli di carta forno stendete un disco di pasta frolla necessaria per foderare l’interno e le pareti dello stampo. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta poi con un cucchiaio stendete un abbondante strato di crema aggiungendo una parte di gocce di cioccolato. Diluite il liquore con il latte o l’acqua e inzuppate i savoiardi q/b poi posizionateli sulla crema e infine aggiungete ancora le gocce di cioccolato.

  3. Aggiungete a questo punto un ulteriore strato di crema pasticcera sempre arricchito dal cioccolato e per ultimo decorate la crostata con strisce di frolla a grata. Spennellate con il latte e infornate la crostata in forno già a temperatura 180° in modalità statico per circa 45 minuti tenendo presente che il tempo di cottura è sempre indicativo e in base alla potenzialità del vostro forno. A cottura verificata lasciate raffreddare completamente la crostata poi ponetela in frigo per almeno 2 ore prima di gustarla in tutta la sua bontà.

  4. crostata con zuppa inglese

Note

Consiglio: il dolce contiene crema  è bene conservare la crostata con zuppa inglese e cioccolato in frigo ben coperta da una campana o pellicola a piacere. Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
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