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Crostata con ricotta e mascarpone

La crostata con ricotta e mascarpone è un dolce goloso, facile da preparare e adatto ad ogni ricorrenza o festività. A volte basta un pizzico di fantasia, ingredienti freschi a disposizione e tutto diventa facile per realizzare buonissimi dolci che nulla hanno da invidiare ai dolci acquistati in pasticceria con il vantaggio di essere più genuini. Un guscio friabile di pasta frolla alla panna racchiude una crema soffice e golosa mescolata a gocce di cioccolato fondente che rendono la crostata irresistibile.

Crostata con ricotta mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla alla panna

  • 250 gFarina 00
  • 50 gBurro morbido
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 75 gZucchero semolato
  • 1 cucchiainolievito vanigliato per dolci
  • 1Uovo medio

Per la crema alla ricotta e mascarpone

  • 200 gRicotta vaccina
  • 150 gMascarpone
  • 60 gZucchero a velo
  • 1Tuorlo d’uovo
  • 40 gGocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo da 22 cm di diametro
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Rotella dentata
  • Bilancia pesa alimenti
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. pasta frolla alla panna

    Preparate la pasta frolla alla panna

    Versate la farina sulla spianatoia setacciata con il lievito. Fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova e la panna.

    Iniziate ad impastare con una forchetta raccogliendo la farina circostante e poi a piene mani mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Sigillatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.

  2. crema ricotta e mascarpone

    Preparate il ripieno della crostata

    In una ciotola versare la ricotta ben asciutta con il tuorlo, il mascarpone e lo zucchero poi frullate per qualche minuto con le fruste elettriche finchè si otterrà una crema morbida. Aggiungete mescolando con un cucchiaio le gocce di cioccolato. Sigillate la ciotola e ponetela in frigo fino all’utilizzo.

  3. crostata

    Prelevate la pasta frolla dal frigo e sulla spianatoia leggermente infarinata stendete 3/4 della quantità per foderare lo stampo Imburrate e infarinate la tortiera poi fate scivolare nel suo interno la base della crostata, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungete la crema di ricotta e mascarpone livellandola con una spatola. Stendete anche la pasta frolla rimasta e con una rotella dentellata ricavate tante strisce quante bastano per creare a decoro una grata.

  4. crostata con ricotta e mascarpone

    Accendete il forno a 180° in modalità statica, raggiunta la temperatura infornate la crostata con ricotta e mascarpone per circa 25′ o fino a che sarà dorata in superficie. A cottura verificata trasferite il dolce su una gratella e lasciate raffreddare fino al momento di portarla in tavola sul piatto dei dolci.

Trucchi e consigli

Il ripieno della crostata potrete variarlo con una crema pasticcera al caffè o al cioccolato ma anche con una crema a base di frutta: crema pasticcera alla pesca o crema alla mela.

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