La crostata alla crema di limoncello è un ottimo dolce da gustare in ogni stagione. Dal sapore e profumo intenso di limone sono convinta che concluda alla perfezione un menu a base di pesce per esempio, ma ogni momento o occasione è sempre quella giusta per assaporarne una fetta. Semplice da preparare potrete variare il gusto della crema anzichè al limoncello con succo di arancia o di lime. Annotatevi ingredienti e procedimento per preparare la crostata alla crema di limoncello
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina 00
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150 g burro (freddo a dadini)
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180 g zucchero semolato
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1+1 uovo intero e tuorlo
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1 pizzico Sale fino
Per la crema al limocello
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500 ml Latte intero
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130 g zucchero semolato
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40 ml limoncello
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60 g Farina 00
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1 uovo medio
Preparazione
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Cominciate preparando la pasta frolla: nel boccale del mixer o nel Bimby versate la farina con il burro freddo a dadini; impastate velocemente fino ad ottenere una sfarinata, poi aggiungete il sale, lo zucchero l’uovo e il tuorlo e frullate fino a rendere gli ingredienti lavorabili.
Versate la sorta di impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e finite di lavoralo con le mani velocemente fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per almeno 2 ore. (In alternativa ai robot impastate la frolla a mano nel metodo tradizionale).
Ora dedicatevi alla crema al limoncello:
In una casseruola di media dimensione frullate con le fruste elettriche l’ uovo con il tuorlo e lo zucchero, limoncello, il latte e la farina fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Aggiungete il latte sempre mescolando con una frusta poi trasferite la casseruola sul fuoco e a fiamma bassa portate la crema al bollore sempre mescolando.
Addensata al punto giusto coprite la casseruola con della pellicola e lasciatela raffreddare.
Accendete il forno a 180° in modalità statica; imburrate e infarinate uno stampo da crostate.
Stendete ad uno spessore di mezzo centimetro 3/4 della pasta frolla e deponetela, con l’aiuto del mattarello all’interno dello stampo, punzecchiatene il fondo e versatevi la crema al limoncello livellandola con una spatola.
Dalla frolla avanzata e stesa ricavate delle strisce e ponetele a grata sulla superficie della crostata a piacere.
Infornate e fate cuocere per 45′ o fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare la crostata alla crema di limoncello, spolverizzatela con zucchero a velo e poi servitela..è buonissima.
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Note
La pasta frolla utilizzata per la crostata è priva di lievito; la mescolanza degli ingredienti rende il dolce croccante e friabile allo stesso tempo…una vera golosità.
Si certo nella stessa quantità..buona serata ciaoo
posso usare amido invece di farina.mi piace di più nelle creme
vado subito a correggere Angela…. scusami!
Ma l’uovo negli ingredienti per la crema non c’è scritto