Polpettine di carne con rucola e limone

Le polpettine di carne con rucola e limone sono una insolita mescolanza di sapori decisamente molto invitanti. La rucola tritata finemente sostituisce il più noto prezzemolo e, aggiunta all’impasto delle polpettine insieme a una grattugiata abbondante di scorza di limone, rendono più profumate e aromatiche le polpettine. Ottime da servire come finger food ma non solo…nel vassoio degli antipasti saranno molto gradite. Le polpettine di carne con rucola e limone sono buone anche aggiunte ad un sughetto con piselli e pomodorini.

Polpettine di carne con rucola e limone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g carne di suino e vitello (macinate)
  • 1 ciuffo rucola
  • 1 limone solo scorza
  • 2 patate medie (lessate)
  • 50 g Ricotta di pecora
  • 120 g parmigiano (grattugiato)
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. sale e pepe

Altri ingredienti

  • q.b. olio di semi di arachidi (per la cottura)
  • q.b. Pangrattato (per la panatura)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate le carni di diversa qualità, aggiungete la rucola lavata e tritata fine, la scorza del limone, il parmigiano, la ricotta, l’uovo, il pangrattato, sale e pepe e le patate lessate e raffreddate passate dallo schiacciapatate.

    Mescolate con cura tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto di giusta consistenza.

    Versate in un piatto il pangrattato poi con le mani umide prelevate una piccola quantità d’impasto e roteatela fra i palmi delle mani dando la classica forma tondeggiante alla polpettina. Passatela nel pangrattato e poi deponetela su carta da forno pronta per la cottura. Terminate in questo modo l’impasto.

    In una padella a bordi alti scaldate l’olio di semi di arachidi, deponete quattro polpettine per volta nell’olio e procedete alla cottura avendo cura di girarle di frequente per favorire l’uniforme doratura.

    Spizzicate con poco sale una volta cotte e deposte su strati di carta assorbente da cucina.

    Le polpettine con rucola e limone sono pronte da servire con un contorno a piacere oppure da aggiungere nel sugo pronto per gustare le polpettine in umido.

  2. Polpettine di carne con rucola e limone

Note

Anzichè friggere le polpettine potrete cuocerle in forno a 180° in modalità statico su carta da forno spennellata di olio e irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva. A metà cottura abbiate l’accortezza di girarle per continuare la doratura su entrambi i lati.

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