Le costine e salsiccia in umido sono una pietanza rustica e prelibata, con l’aggiunta di patate e carciofi diventa un piatto unico completo che permette di fare la fatidica scarpetta finale ai buongustai. Una ricetta semplice e facile da preparare; può essere anche portata in tavola accompagnata da una soffice polenta nelle giornate più fredde invernali e diventano un toccasana. L’aggiunta di piselli tendono a rendere più armoniose e bilanciate in fatto di gusto le costine e salsiccia in umido e la preparazione vi assicuro piacerà anche ai più critici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcostine di maiale tagliate a metà
- 3 gsalsiccia di maiale grossa a tocchi
- 200 gcuori di carciofi a spicchietti (anche surgelati)
- 2patate grosse a tocchetti
- 150 gpiselli (anche surgelati)
- 600 mlbrodo vegetale o di carne
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- q.b.sale e pepe
- 100 gverdurine misto soffritto
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2cipolle bianche a spicchietti
- q.b.farina bianca
- 3 cucchiaiverdurine miste per soffritto
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
Preparazione
Quando acquistate le costine di maiale fatele tagliare dal vostro macellaio la “stecca” in orizzontale per averle più piccole (in questo modo si cucineranno meglio) che poi separerete una a una prima della cottura. Fatto ciò infarinatele leggermente scuotendo la farina in eccesso e tenetele da parte.
In una padella capiente scaldate l’olio poi aggiungete le verdurine miste soffritto (sedano carota e cipolla) lasciandole appena rosolare. Unite la salsiccia a tocchetti e le costine la sciando rosolare per qualche minuto poi tutti gli altri ingredienti: patate tagliate a fette, carciofi a spicchi, piselli e cipolle a fette non troppo sottili. mescolate con due cucchiai di legno affinche tutti gli ingredienti s’insaporiscano.
Nel brodo bollente diluite il concentrato di pomodoro e aggiungetelo all’intingolo, salate e pepate poi chiudete parzialmente la padella con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo. fate cuocere per circa 40 minuti fino a che la carne risulterà tenera e le verdure cotte ma non sfatte avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
Servite in tavola le costine e salsiccia in umido accompagnate da crostini di pane aromatizzati o bruschette…saranno molto apprezzati.
Buon appetito
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