Oggi vi propongo questi gustosi involtini di lonza in umido con carciofi; una ricetta davvero facile che delizierà la vostra famiglia o commensali. Per la ricetta potrete utilizzare cuori di carciofi freschi ma anche surgelati in quanto più pratici e veloci all’utilizzo, inoltre questi ultimi vi permetteranno di cucinare gli involtini di lonza in ogni stagione dell’anno. Una volta cotti e freddi se ne avanzeranno li potrete congelare a porzioni per averli pronti all’occorrenza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 9 fettelonza di maiale
- 300 gcuori di carciofi anche surgelati
- 9 fettespeck
- 70 gemmenthal grattugiato grosso
- 400 mlbrodo vegetale o di carne
- 1/2 cucchiainoconcentrato di pomodoro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2cipolla bianca affettata fine
- q.b.sale e pepe
- 50 gfarina
- 1/2 bicchierevino bianco secco
Preparazione
Da una grattugia a fori larghi grattugiate l’emmenthal e tenetelo da parte.
Se fossero troppo spesse le fettine di lonza appiattitele leggermente con un batticarne ponendole fra due fogli di carta forno, aggiungete su ogni fettina la fetta di speck e il formaggio a piacere.
Arrotolate ogni fettina così farcita fermando il tutto con qualche stecchino di legno poi passate gli involtini nella farina eliminandone l’eccesso.
Scaldate l’olio in una padella capiente e rosolatevi la cipolla a fiamma molto bassa, aggiungete anche gli involtini lasciandoli rosolare da ogni lato. Aggiungete anche i carciofi lasciandoli insaporire insieme alla carne e infine sfumate con il vino.
A questo punto salate e pepate poi aggiungete il brodo caldo con diluito il concentrato di pomodoro. Al bollore abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere con il coperchio semi chiuso fino a che gli involtini di lonza in umido con carciofi saranno teneri e il sughetto ristretto quanto basta.
Servite gli involtini in umido con carciofi accompagnandoli con bruschette aromatizzate o fettine di polenta a piacere.
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