Cipolle ripiene al forno con erbe aromatiche e scamorza
Ingredienti per 4 persone
- 6 cipolle medie bianche o dorate,
- 100 g. di scamorza dolce (o affumicata se la preferite) a dadini piccoli
- prezzemolo, basilico tritati ( 1 cucchiaio circa del trito è sufficiente)
- 50 g. di parmigiano reggiano
- poco pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Con un coltellino affilato togliere le radichette alle cipolle e la buccia esterna, poi cuocerle intere per 8 minuti circa dal sibilo nella pentola a pressione, sistemate  nell’apposito cestello per la cottura a vapore, (basta 1/2 bicchiere di acqua nella pentola), a cottura sollevatele con una paletta e lasciatele raffreddare in un piatto.
Se invece preferite cuocerle in casseruola, togliete solo le radichette (lasciate la buccia esterna) immergetele per 15′ in acqua bollente salata, scolarle e lasciarle raffreddare poi eliminate la buccia, ( in questo modo le cipolle non perderanno il loro sapore immerse nell’acqua).
Quando saranno fredde tagliatele a metà in orizzontale, estraete la parte tenera centrale (lasciate tre giri di cipolla che faranno da contenitore al ripieno) e mettetela da parte in una ciotola.
Accendere il forno in modalità ventilata a 190°.
Foderate una teglia che contenga le cipolle comodamente, con carta da forno bagnata e strizzata e ungetela con poco olio e sistemate le mezze cipolle passandovi un filo d’olio.
Tagliate a dadini la scamorza poi mettetela nel bicchiere del tritatutto con la parte tenera delle cipolle ed il parmigiano, frullate ad intermittenza per qualche secondo, deve restare consistente il trito, poi versate il trito ottenuto nella ciotola, aggiungete le erbe tritate fini, sale e pepe, aglio se vi piace (optional) e ancora parmigiano se risultasse morbido.
Riempire le cipolle con il ripieno preparato, una spizzicata di pangrattato e per finire un filo di olio, infornate già caldo per 20-25′,
quando saranno gratinate, sfornarle e servire.
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Benvenuta Franca grazie e buon fine settimana!
grazie legereò con piacere le tue ricette
Con le tue cipolle sono ancora meglio Adele, mi ritrovavo quelle e quelle siano..ahahahahah ciao tesoro!
Io le faccio con le cipolle di Tropea…la tua versione mi piace molto anche per la presenza della scamorza !!! bacione
Buongiorno Lorenzo, provale sono squisite! Grazie della visita 😀
Ottime, mai provate fatte così, grazie di questa diversa e interessante ricetta.